понедельник, 22 июня 2009 г.

На пути к телепатической RAM

Новое подтверждение наличия у воды необычных свойств пришло из России. В проблемной лаборатории федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ под руководством Станислава Зенина была продемонстрирована возможность контроля электропроводностью так называемых «ассоциатов» (clathrates). Ассоциатами называются долговременные в обычном состоянии стабильные (время жизни — до нескольких часов и более) образования из молекул воды, достигающие микронных размеров и различимые в фазово-контрастный микроскоп. В обычном состоянии в дистиллированной воле клатраты электрически нейтральны.

При перемешивании воды под воздействием магнитного поля связи между элементами клатратов разрушаются, и сама вода превращается в «мертвую», лишенную структурных элементов субстанцию. При добавлении в такую воду исчезающе малых количеств другого вещества — буквально одной молекулы — ассоциаты клатраты начинают «воспринимать» ее электромагнитные свойства. В ходе экспериментов с более чем 500 испытуемыми, обладающими паранормальными способностями, обнаружилось, что некоторые из них способны чрезвычайно сильно влиять, в частности, на электропроводность воды, одной лишь силой мысли.

«Мы только сейчас начинаем понимать, что свойства воды определяются не структурой молекулы воды, а существующими в воде макроструктурами — ансамблями молекул, — сообщил в беседе с корреспондентом CNews заведующий проблемной лабораторией федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ Станислав Зенин. — Об их роли может, например, свидетельствовать такой факт — в отсутствие водородных связей между молекулами воды ее температура замерзания составляла бы около минус 100 градусов по Цельсию. Ближайший молекулярный аналог воды — сероводород, молекула которого в два раза тяжелее молекулы воды, — при нормальных условиях существует только в газообразном состоянии.

Новый уровень понимания строения воды открывает новые перспективы в ее исследовании и использовании ее уникальных свойств. К сожалению, широко тиражируемая в последние дни информация о проведении экспериментов с использованием лиц с паранормальной психикой в стенах института медико-биологических проблем РАН не соответствует действительности. Тем не менее, действительно, научными подразделениями Минздрава доказано, что мысленное воздействие на воду в жидком состоянии регистрируемо научными методами посредством, например, контроля физических и/или химических свойств жидкости. Это позволяет уже сейчас начать использовать это свойство в прикладных целях. Например, возможно использовать воду для хранения цифровой информации — т. е., как компьютерную память, причем с непосредственным „ментальным“ доступом к ней».

Ресурсы стратегического значения

Недра

"Российская газета" - Спецвыпуск "Экология" №4938 (4938) от 23 июня 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал


Недра

С 2009 года активизировались геолого-разведочные изыскания и законотворческая работа в недропользовании. Это связано как с постепенным истощением сырьевой базы многих регионов России, так и с низким уровнем разведанности недр более чем в половине субъектов Федерации. А также с неурегулированностью в этой сфере юридических, экономических, экологических нормативов. Новые же месторождения позволят развивать индустриальные отрасли (металлургия, химическая, нефтегазодобывающая и т.п.), что в свою очередь создаст многие тысячи новых постоянных рабочих мест. Минприроды России к концу мая подготовило законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации. "О недрах". В этом документе предлагается дополнить статью 7 этого закона. А именно: можно менять границы горно-геологических отводов по заявке пользователя недр, если, во-первых, разрабатываемое месторождение выходит за границы конкретного отвода. А во-вторых, если открываются новые ресурсные залежи. Согласно другой поправке в закон основная форма предоставления права пользования недрами - аукционы. Вводится и дополнительный критерий для выявления победителя аукциона: победитель должен представить программу по переработке добываемого сырья. Те же тенденции проявляются в регионах. Так, "Роснефть" вскоре продолжит изыскания на шельфах Черного и Азовского морей. Общие запасы нефти и газа на этих шельфах по ряду оценок почти сопоставимы с каспийскими. А вот запасы метана в Талдинском метаноугольном месторождении Кузбасса в конце мая поставлены на государственный учет по решению Минприроды РФ. Эти запасы превышают 44 миллиарда кубометров, что позволяет осуществлять их промышленное освоение. А всего в Южном Кузбассе запасы того же сырья достигают 6 триллионов кубометров.

Вода

Проблема обеспечения потребностей в пресной воде всегда была актуальна для России. Практически во всех странах мира спрос растет высокими темпами, а Россия - одна из крупнейших "водных кладовых". РФ находится на втором месте по запасам водных ресурсов. На российской территории имеется 2,5 миллиона рек и 2,7 миллиона озер, где сосредоточено 26,5 тысячи кубометров пресной воды.

По мнению первого замгенерального директора "Росводоканала" Игоря Медведева, "обладая более 20 процентами мировых запасов водных ресурсов, Россия располагает потенциалом для лидирующих позиций в мире при решении вопросов обеспечения качественной питьевой водой не только своих граждан, но и населения других стран. Но водная отрасль России в значительной степени страдает от недофинансирования. В качестве усиления роли России в мире и эффективного использования водных ресурсов страны может стать создание отраслевой компании национального уровня с перспективой лидерства на международном рынке".

В этой связи в текущем году во всех регионах РФ намечено создать профильные ситуационные центры, где будет сосредоточена подробная информация о состоянии всех водных ресурсов и объектов страны. Это, как считают в региональных бассейновых управлениях, необходимо хотя бы потому, что к настоящему времени лишь 10-15 процентов общего объема сброса сточных вод очищается до уровня, предписанного нормативами. А износ водоочистных и смежных сооружений, как и уровень загрязнения, обмеления рек и других водоисточников во многих регионах достиг критического уровня. Но эта проблема имеет трансграничный характер и решается - например, в Поволжье и на Северном Кавказе, в рамках взаимного сотрудничества российских регионов и межрегиональных структур.

Заповедники

Всемирная сеть биосферных резерватов, выделяемых по линии ЮНЕСКО в качестве особо значимых для состояния общемировой окружающей среды, в последние годы расширяется за счет включения в этот перечень биосферных территорий бывшего СССР.

1 июня 2009 года Алтайский государственный природный заповедник (Республика Алтай) включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это решение было принято в ходе 21-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", состоявшейся 25-29 мая 2009 года на южнокорейском острове Чеджу.

К настоящему времени в числе российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) 29 заповедников и 5 национальных парков имеют статус биосферных резерватов по перечню ЮНЕСКО. А включенный в тот перечень Алтайский заповедник, являющийся одним из старейших и крупнейших заповедных зон России, был создан еще в 1932 году. Кроме того, с 1998 года этот заповедник входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - золотые горы".

Заповедные территории России в последнее время активно используются и в сельском хозяйстве - пищевой промышленности, причем без ущерба для основных охраняемых биоресурсов на этих территориях. Так, в Приморском крае 560 тысяч гектаров заповедных кедровников в конце мая в результате аукциона переданы в долговременную аренду с целью заготовки пищевых ресурсов и лекарственных растений. Такие виды сырья, ассортимент которых включает зачастую сотни наименований, - существенное подспорье для отраслей пищевой индустрии, работающих вблизи биосферных территорий и заповедных зон. Столь разнообразный сырьевой ассортимент биосферно-заповедных районов особенно характерен для Урала, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Биосфера

За последние сто лет засорение окружающей среды усилилось разными выбросами. За это время в атмосферу Земли попало, по подсчетам ученых, более миллиона тонн кремния, полтора миллиона мышьяка, около миллиона тонн кобальта.

Свою лепту, причем возрастающую, в эту ситуацию вносит и авиатранспорт. Ввиду своей технологической специфики вредные выбросы от этого вида транспорта намного быстрее оседают в атмосферном воздухе и распространяются в нем. Причем, по данным ООН, "вклад" авиации в загрязнение биосферы быстро растет, особенно в индустриально развитых и постсоветских странах. Ввиду роста как объемов авиаперевозок, так и загрязнения среды авиадвигателями и авиатопливом. В этой связи в регионе Евросоюза в системе торговли квотами на выброс углекислых газов (в рамках Киотского протокола) ныне учитывается загрязнение воздуха и самолетами. Включение авиатранспорта в эту систему недавно одобрили министры транспорта стран Евросоюза. Потому что, по данным Европейского экологического агентства, выбросы самолетами газов, вызывающих парниковый эффект, в регионе ЕС выросли с 1997 по 2008 гг. включительно более чем в 5 раз, чем объемы автомобильных выхлопов. Аналогичные решения по авиавыбросам в атмосферу принимаются во многих других странах. Заметим в этой связи, что по уровню изношенности авиапарка и экологической ущербности авиатоплива Россия пока входит в десятку стран - "мировых" лидеров.

Поэтому основой политики по повышению качества биосферы является международное сотрудничество - как в выработке экологически эффективных технологий, так и в формировании и обязательном соблюдении нормативов загрязнения окружающей среды. В том числе в сфере более жесткого нормирования содержания вредных веществ в авиационном и автомобильном топливе.


Вода ИНДИГО.

Я научился делать живую воду.
Мнения по ней разные , а что вы думаете по этому поводу ?

Вода ИнДиго.

ВИ – продукт передовых технологий, вобравший в себя последние достижения инженерии, физики, а также многовековой опыт народного целительства.
За основу берется бутилированная вода Российского производителя.
Далее эта вода подвергается обработке генератором ЭПС, созданным и адаптированным специально для этих целей.
Энергетические потоки, возникающие в процессе работы генератора – всепроникающие, поэтому в процессе обработки, заводская упаковка не нарушается, что устраняет массу сопутствующих вопросов.
В результате обработки природным энергетическим полем, ВИ становится источником эталонной энергии для любой из активных энергетических структур на клеточном уровне.
После употребления ВИ внутрь, вся энергетическая структура человека через несколько суток обновляется, открываются закрытые энергетические каналы, восстанавливается природный резонанс всех внутренних органов.
ВИ устраняет практически все известные полевые нарушения известные в народе как порча, сглаз, проклятье и т.п.
К примеру – такие полевые нарушения, которые принято ” выкатывать яйцами “, исчезают через 3 суток. Информация о них полностью растворяется.
Кроме того, после употребления воды, аура человека приобретает цвет индиго.
Цвет индиго – цвет живой воды.
По механизму работы и для простоты понимания, ВИ можно сравнить с самой эффективной антивирусной компьютерной программой.
Вода не может быть разбавлена, т.к. не обладает способностью клонироваться.
Вода не является святой и может применяться последователями любых конфессий.
В процессе применения воды возможно покалывание в конечностях вследствии открытия энергетических каналов.
ВИ – особенно рекомендуется при любом подозрении на любой вид магического воздействия.
Эффект наступает при принятии внутрь не менее 800 мл.
Срок годности воды в упаковке 0.5 года.
Срок действия эффекта – 4.5 – 5 лет.
После указанного срока, эффект от воздействия воды переходит в остаточный и необходим повторный прием.
Все полевые нарушения, снятые в результате употребления воды, никогда не возвращаются к владельцу.
Периодичность приема обусловлена сроком засорения структуры воды патогенными факторами.
Вода бесполезна для обработки помещений, автомашин и прочих неживых объектов.
Бесполезна в дозах менее 800 мл.
При применении для восстановления поля животных – собак, кошек – доза не менее 150 мл.
Кроме приведенных способов применения ВИ, она также будет интересна как растениеводстве, так и в животноводстве.

Вода в настоящий момент не продается, но может быть предоставлена автором технологии для подтверждения заявленного эффекта на испытание с компенсацией накладных расходов.

Санкт – Петербург. Март 2009.

Только пожалуйста не путайте эту воду со Святой, анодно - катодной ( живой ), горной, родниковой, замороженной и обработанной по Шаубергу.
Я знаю все способы обработки, зарядки и структуризации воды.
Не стоит приводить выкопировки из трудов умного японца про воду.

Это не то.

Такая вода есть только в Гималаях.
http://tayni.nm.ru/Stat/zhiv_mert.htm



Масштабные битвы за питательную воду
5 мая 2009 | Статьи Источник: Аргументы и факты
Ппланету ожидают масштабные битвы за питательную воду
На Земле почти миллиарду людей нечего пить. Через 10-15 лет планету ожидают масштабные битвы за питательную влагу.

Вода не нефть, ее можно пить

О том, что скоро на Земле кончится нефть, знают все. Сегодня, когда она изрядно подешевела, горюем не только мы, а все человечество, даже не сильно прогрессивное. Исчезновение черного золота не сулит ему ничего хорошего.

Но может случиться и так, что мир без нефти мы не увидим. Потому что еще раньше на планете закончится пресная вода. Если исчезнет жидкость, об исчерпании которой сегодня говорить не принято, никому нефть не понадобится. Цивилизация просто перестанет существовать — умрем от глобального обезвоживания.

А если воды не станет в какой‑то части света, немедленно начнется страшная война за то, чтобы у обездоленных вновь появился к ней доступ.

Людям ведь надо не только пить, но и есть. А в мире немного мест, способных давать урожай без принудительного полива. Если вода уйдет, это будет значить одно: голод.

Выбирайте: попить или поесть

А вода обязательно уйдет. Потому что совсем скоро сельское хозяйство станет потреблять две трети всей питьевой воды планеты, а дальше нехватка будет только нарастать. Чтобы собрать килограмм винограда, нужно затратить 1000 л воды, на килограмм пшеницы — 2000 л, а на килограмм фиников — больше 2500. Причем орошение требуется там, где живет максимальное количество людей и прирост населения идет бешеными темпами, например, в Индии.

В результате, если в 1965 году на каждого человека приходилось 4000 кв. м пашни, то теперь — всего 2700 кв. м. А в 2020 году, ввиду роста населения, на каждого индивида будет приходиться всего 1600 кв. м. Чтобы избежать катастрофического голода, надо каждый год увеличивать урожайность на 2,4%. Пока ежегодный ее прирост составляет всего полтора процента, в основном за счет так нелюбимой всеми генной инженерии.

Если так пойдет дальше, то в 2020 году только в Азии более половины всего населения (55%) будет проживать в странах, которым придется импортировать зерно. Китай уже сегодня закупает рис. Около 2030 года вынуждена будет ввозить рис и Индия, которая к тому времени станет самой населенной страной мира. Завозить же зерно придется, видимо, с Марса — на нашей планете питьевой воды не останется совсем. А главным выбором человека во времена, когда 90% воды уходит на орошение, станет «попить или покушать». Совместить, увы, не удастся.

Впору, дорогой читатель, запасаться трехлитровыми банками, ибо это время близко. В Саудовской Аравии и Калифорнии запасы грунтовых вод будут исчерпаны уже в ближайшие годы. В прибрежных районах Израиля вода в колодцах и скважинах уже сейчас солона на вкус. Крестьяне и фермеры в Сирии, Египте, Калифорнии бросают свои поля, потому что почва покрывается коркой соли и перестает плодоносить. А через пять лет нехватка воды в этих районах может стать настоящей жаждой, от которой люди начнут по‑настоящему умирать.

Где будет город-сад?

«Но куда же денется вода?» — спросят вспомнившие про круговорот в природе. В общем, никуда, просто она становится непригодной для питья. Люди ведь пьют (как и используют для полива) только пресную воду, а это лишь 2,5% земных водяных запасов.

В наше время питьевую воду во многие крупные города доставляют из источников и хранилищ, расположенных за сотни километров. Так, в Калифорнии сеть водопроводов протянулась на двадцать с лишним тысяч километров. Сто семьдесят четыре насосные станции перекачивают ценную влагу в плавательные бассейны и на виноградники, в коттеджи и на хлопковые поля. В этом американском штате ежедневное потребление воды достигло рекордно высокой отметки: 1055 л на человека.

На Канарских островах, где почва выжжена солнцем, любой турист может по десять раз на дню принимать душ. В пустыне Израиля растут бананы и финики. Страна пустынь Саудовская Аравия стала крупнейшим экспортером зерна среди стран Персидского залива. В засушливой Калифорнии возделывают виноградники. Сорок процентов всей мировой сельскохозяйственной продукции выращивается на искусственно орошаемых полях. Но скоро этому изобилию придет конец. И — война по расписанию.

«Мочить», чтобы пить

Первыми ударами, нанесенными израильской авиацией в Шестидневной войне, были бомбежки по фундаменту сирийской плотины. Сирийцы и иорданцы тогда вознамерились возвести на Ярмуке — одном из притоков Иордана — плотину, чтобы задержать часть его вод. И Израиль решил: надо бить, чтобы было что пить. Впоследствии генерал Моше Даян заявил, что его страна начала конфликт лишь из опасения оказаться отрезанной от водных ресурсов региона. По той же причине израильтяне захватили Голанские высоты и Западный берег реки Иордан — они изобиловали грунтовыми водами.

С тех пор водами Иордана израильтяне распоряжаются сами. После победоносной войны евреи запретили палестинцам без особого на то разрешения рыть колодцы и бурить скважины. В то время как Сирия и Иордания вынуждены импортировать воду, в Израиле каждая финиковая пальма или апельсиновое дерево орошаются искусственным путем. Ежегодно из Тивериадского озера — единственного крупного хранилища пресной воды в регионе — выкачивается около 400 млн куб. м воды. Она направляется на север Израиля, в засушливую холмистую Галилею, превращенную стараниями людей в цветущую страну. Трубопроводы, ведущие сюда, укрыты в подземных штольнях, дабы защитить их от возможного вражеского нападения и терактов. Вода здесь важнее нефти — стратегический ресурс.

В результате каждый израильский поселенец потребляет сегодня в среднем более 300 л воды в день. Палестинцам перепадает ровно в десять раз меньше.

Жадность турка не погубит

Столь же жадно, когда речь заходит о воде, ведут себя турецкие власти. Более десяти лет турки строят плотины в верховьях Евфрата. А теперь собираются перекрыть и Тигр. Согласно «Великому Анатолийскому проекту» на территории Турции будет создано более двадцати водохранилищ. Они станут орошать обширную территорию площадью 1 700 000 га. Зато в соседние страны, Сирию и Ирак, воды потечет вдвое меньше обычного.

Уже в 1990 году, когда Турция, возведя плотину Ататюрка высотой 184 м, стала наполнять водохранилище, регион оказался на грани войны. В течение месяца сирийцы сидели без воды. Правительство в Анкаре отвечало бездушной отговоркой на все их протесты: «Почему мы должны делиться с ними своей водой? Ведь арабы с нами нефтью не делятся!»

Сирия уже грозилась разбомбить «все турецкие плотины». Лишь после долгих переговоров Анкара согласилась отпускать южным соседям 500 куб. м Евфрата ежедневно. И ни кубом больше.

Дележ Голубого Нила

Не лучше ситуация в Африке, причем даже в тех местах, где воды, казалось бы, хватает. Нил, самая длинная в мире река, несет свои воды через Танзанию, Руанду, Заир, Уганду, Эфиопию, Судан и Египет. Во всех этих странах растет потребность в воде — ведь население все время увеличивается.

Египетские власти собираются проложить близ границы с Суданом канал длиной 60 км. Он превратит 220 000 га пустыни в плодородную пашню.

Власти Эфиопии в будущем намерены тратить на нужды своего сельского хозяйства до 16% воды Голубого Нила (это самый многоводный нильский приток). Дележ реки неизбежно приведет к межэтническим столкновениям в Восточной Африке. Так, еще в 1990 году, когда Эфиопия собиралась строить плотину, правительство Египта резко воспротивилось этому. По настоянию Каира Африканский банк развития отказался выделить Аддис-Абебе обещанный прежде кредит, и от грандиозного замысла пришлось отказаться. В свое время еще президент Египта Анвар Садат произнес знаменательную фразу: «Кто шутит с Нилом, объявляет нам войну».

Хлопок против электричества

Один из конфликтов за водные ресурсы разворачивается прямо у границ России, между Узбекистаном и Таджикистаном. В феврале противостояние достигло высшей стадии, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон отказался приехать на назначенные переговоры с Дмитрием Медведевым и не стал участвовать в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС.

Суть конфликта — в водах реки Вахш: Таджикистану они необходимы для питания электрогенераторов, а Узбекистану — для орошения хлопковых полей. Таджикистан уже приступил к строительству крупнейшей в мире (высота — 335 м) плотины, чтобы питать энергией вод Вахша гидроэлектростанцию. В Таджикистане плотина — стратегический проект: в стране уже введено лимитированное потребление энергии, свет подается по расписанию. Но пока водохранилище будет наполняться водой, останутся без орошения хлопковые поля Узбекистана в нижнем течении, а это уже стратегические потери. Резкий накал страстей между РФ и Таджикистаном был вызван тем, что, по мнению Душанбе, Россия встала на сторону оппонентов в водном конфликте.

Не пей, козленочком станешь!

Стоит упомянуть еще Индию и Бангладеш. Здесь причина споров — воды Ганга. С 1973 года Индия отводит огромную их часть на нужды своих мегаполисов (например, Калькутты). В итоге Бангладеш то и дело переживает катастрофические неурожаи и голод, усугубляемый острой нехваткой питьевой воды. В октябре 1995 года, например, более сорока миллионов жителей Бангладеш мучились от голода лишь потому, что Индия «перекрыла кран».
В общей сложности 214 рек и озер являются общими для двух и более государств, из них 66 — общие для четырех и более стран. И всю эту воду им предстоит делить. И чем дальше, тем серьезнее будут споры. 30 стран получают более трети своей воды из источников за их пределами.

А скоро нехватка воды станет всеобщей проблемой. Уже к 2025 году более 40% населения планеты будет проживать в тех регионах, где вода станет дефицитом. Все чаще будут сталкиваться с засухами и страны Европы, прежде всего Испания и Италия. Некоторые географы уже говорят о «наступлении Сахары на эти регионы». По мнению экспертов, через полвека около 7,7 млрд человек (то есть примерно две трети населения Земли) будут пить всякую дрянь.

Покойный король Иордании Хусейн утверждал: «Единственный вопрос, способный ввергнуть Иорданию в войну, — это вода». Того же мнения бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали: «Следующая война на Ближнем Востоке будет за воду».

И такая война не ограничится Востоком, она будет мировой. Потому что без нефти, золота и «жизненного пространства» жить, в общем‑то, можно.

А вот без воды — нет.

Победим — на радостях напьемся

Большинство сражений жителей Европы с азиатами случались из‑за засух, нехватки воды для земледелия в южных частях мира. Историки и климатологи обратили внимание на то, что в европейско-арабских войнах, начиная со столкновений Рима и Карфагена, есть четкая закономерность. Когда в Европе температура повышается и становится благоприятной для земледелия, в Азии случаются жестокие засухи. Из-за нехватки воды земля не может прокормить всех. И «лишнее» население отправляется на войну. Напротив, в то время когда в Европе — холода и связанный с ними неурожай, в Азии — отличная увлажненность, регулярно выпадают дожди и хлеба хватает на всех. В такие периоды победы скорее одерживают стесненные неурожаем европейцы.

Проанализировав историю побед и поражений Древнего Рима и сравнив их с результатами исследований температуры в древности, историки получили стопроцентное совпадение.

Новый поворот

Эта идея зародилась в СССР. Тогда «по заданию партии и правительства» планировалось забрать у Оби чуть ниже места, где в нее впадает Иртыш, часть речного стока, равную примерно 6,5% ее годичного сброса — около 27 кубокилометров. Эту воду должен был принять грандиозный канал протяженностью 2550 км. Проходя по территории России, по замыслу института «Гидропроект», канал позволил бы улучшить положение с питьевым водоснабжением и водообеспечением Тюменской, Курганской, Челябинской и Оренбургской областей. Достигнув территории Казахстана, вода потекла бы по Тургайской ложбине и позволила бы разрабатывать здешние угольные и полиметаллические месторождения. А в конце своего пути она оросила бы 4,5 млн га земель на юге Казахской ССР, что позволило бы получать миллионы тонн кукурузы и сои — важных кормовых культур.

Но, несмотря на вроде бы очевидную выгоду, сразу встал денежный вопрос. По расчетам экономистов, даже для Советского Союза стоимость канала была запредельной — 27 млрд еще полновесных советских рублей. А итоговая реализация наверняка превысила бы смету в два-три раза. СССР строил тогда «Буран» и еще один мегапроект не мог себе позволить.

Продать по спекулятивной цене

И вот буквально в начале прошлого года, когда кризисом еще и не пахло, с новой идеей выступил мэр Москвы Ю.М. Лужков. По его мнению, Россия, как обладатель самого большого запаса пресной воды в мире, могла бы сформировать рынок этого ресурса, продавая запасы сибирских рек всем нуждающимся. Мэр предлагает построить на Оби близ Ханты-Мансийска водозаборную станцию и прорыть от нее канал длиной 2550 км до Средней Азии. По нему ежегодно 6–7% общего водостока реки Оби будет утекать — разумеется, за деньги — потребителям Челябинской, Курганской областей, а также в Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркмению. Восемь насосных станций поднимут воду на 110 м и заставят ее течь в гору.

Уже в нынешнем веке, уверен мэр, пресную воду начнут продавать на мировых рынках в объемах, сравнимых с объемами продажи нефти. Поэтому России грех не использовать бесценные и, главное, возобновляемые ресурсы. Правда, экономисты к такому проекту относятся со скепсисом — пока рынка воды не существует и невозможно подсчитать, насколько он будет выгоден. Но в том, что такой рынок появится, у них сомнений нет.

Трубочка для питья

Каждый день (!!!) в Африке умирает от дизентерии 6000 человек. В первую очередь это связано с недостатком свежей воды. Причем стационарные установки, которые очищают воду в европейских странах, Африке не подходят. Здесь во многих городах, не говоря уже о деревнях, нет водопровода, а там, где он есть, нет денег на строительство больших и дорогих очистных сооружений. Но разработка инженеров датской фирмы Veestergaard Frandsen позволит решить эту проблему. Датчане предложили фильтровать воду для каждого африканца индивидуально — с помощью специальных фильтров-трубочек.

Фильтр сделан максимально дешевым (около $3,5 за штуку) и компактным. Первое — для того, чтобы гуманитарные организации могли раздавать его бесплатно, а второе — чтобы африканцам было удобно носить его, например, на груди. Ресурса фильтра хватает на год, за который он может обеззаразить и профильтровать до 700 л воды. Новый фильтр — это не просто помощь беднейшим странам. Он станет одним из вариантов решения проблемы глобальной нехватки воды, с которой человечество столкнется уже через 10–15 лет.

Поворот Великой Желтой реки

Когда советское руководство задумало повернуть сибирские реки на юг, китайские коммунисты тут же подхватили эту идею. В 1961‑м по распоряжению Мао Цзедуна началось строительство Великого канала, по которому воды рек Янцзы и Хуанхэ направлялись в безводные районы севера и северо-востока Китая. Сейчас первая очередь великого водного пути уже действует. На всем протяжении канала построены десятки мощных насосных станций — реку надо поднимать на высоту 65 м. Чтобы сэкономить средства, где это возможно, используют природные дельты рек.

Программа перераспределения водных ресурсов воплощает вековую мечту китайских земледельцев, известную в народе как поэтическая метафора из четырех иероглифов: «Водами Юга напоить Север». Согласно этому грандиозному плану с 2050 года 5% стока великой китайской реки Янцзы (около 50 млрд кубометров) будет ежегодно перебрасываться на север.

В России все в порядке, но…

У России более 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. На одного жителя приходится около 30 тыс. кубометров в год (78 кубометров в сутки). По этому показателю мы держим второе (после Бразилии) место в мире. Казалось бы, прекрасно, но…

90% речного стока России приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, а менее 8% — Каспийского и Азовского морей, где как раз наиболее благоприятные условия для жизни. Располагая значительными водными ресурсами и используя не более 3% ежегодного речного стока, в целом ряде регионов России тем не менее испытывают острый дефицит воды. Это обусловлено неравномерным распределением ее по территории страны. На более развитые и заселенные центральные и южные районы европейской части, где сосредоточено 80% населения и промышленного потенциала, приходится лишь 8% водных ресурсов.

Растопить ледники

Запасы воды у Индии и Пакистана находятся в недоступных местах — это ледники Памира и Гималаев, покрывающие горы на высоте выше 4000 м. Но нехватка воды в Пакистане уже сейчас так высока, что правительство всерьез рассматривает вопрос о том, чтобы растопить эти ледники принудительно.

Идея в том, чтобы распылить над ними безвредную угольную пыль, которая заставит лед активно таять на солнце. Но скорее всего, растаявший ледник будет похож на мутный селевой поток, 60% воды не достигнет долин, а впитается в почву недалеко от подножия гор. Наконец, неясны экологические перспективы.
Антарктида всем нальет

Самым большим хранилищем влаги можно назвать Антарктиду. Ежегодно материк отдает океану тысячи кубических километров чистейшего льда в виде откалывающихся айсбергов. Например, один из гигантов был в длину около 160 км, в ширину — около 70 при толщине 250 м. Крупные айсберги живут 8–12 лет.

С 1960‑х годов не смолкают дискуссии о том, можно ли доставлять айсберги с помощью буксиров в Африку. Пока эти изыскания носят теоретический характер: ведь айсбергу предстоит преодолеть по меньшей мере восемь тысяч морских миль. Причем основная часть пути приходится на жаркую экваториальную зону.

Комментариев нет:

Облако тегов

вода (178) видео (49) картинки (23) фото (21) экология (21) фильм (20) всемирный день воды (18) видео. фильм (17) питьевая вода (15) вода. загрязнение воды (14) петрик (14) Грызлов (11) гидрополитика (11) грязная вода (11) арктика (10) артезианская вода (10) водные войны (10) водные ресурсы (10) загрязнение (10) технологии (10) ООН (9) Россия (9) вода в космосе (9) экологический проект (9) Украина (8) наука (8) чистая вода (8) голубое золото (7) климат (7) пресная вода (7) технология (7) фильтр (7) глобальное потепление (6) загрязнение воды (6) мусор (6) мусорное пятно (6) нехватка воды (6) океан (6) очистка (6) австралия (5) байкал (5) картинки. фото (5) китай (5) лед (5) ледники (5) мусорный континент (5) очистка воды (5) публикации (5) река (5) реки (5) статьи (5) центральная Азия (5) Лужков (4) Программа "Чистая вода" (4) Северный ледовитый океан (4) выживание (4) катастрофа (4) луна (4) обратный осмос (4) парниковый эффект (4) свойства (4) статистика (4) фото воды (4) экологическая катастрофа (4) International World Water Day (3) Азия (3) Азовское море (3) Единая Россия (3) Москва (3) Открытая Арктика (3) аллювиальные отложения (3) антарктида (3) атмосферные осадки (3) великая тайна воды (3) вода из воздуха (3) вода кончилась (3) вода на Марсе (3) водоподготовка (3) гидроплитика (3) грязный пляж (3) для питья (3) дождь (3) живая вода (3) засуха (3) конфликт (3) космос (3) кристаллический лед (3) ледник (3) методы очистки воды (3) моровой океан. вода (3) опреснение (3) открытия (3) пить (3) планета (3) пластик (3) программа (3) пустыня (3) пустыня. отсутствие воды (3) родниковая вода (3) снег (3) установка (3) Video Dirty Beach's (2) Азербайджан (2) Амазонка (2) Антарктика (2) Аральское море (2) Барнаул (2) Вода Будды (2) Вода и мы. Фото галерея. (2) Водные риски (2) Водный кодекс (2) Горбачев (2) Донбасс (2) Казахстан (2) Крым (2) Марс (2) Обь (2) РАН (2) США (2) Сибирь (2) Таджикистан (2) айсберг (2) актуальная проблема (2) акция "Грязная вода" (2) америка (2) астронавты (2) борьба (2) бред (2) внутренняя система (2) вода из крана (2) вода кончится (2) водная масса (2) водный баланс (2) водоканал (2) водолечение (2) водопад (2) водопользование (2) водопровод (2) водяной кризис (2) воздух (2) государство (2) граница (2) грязная вода видео (2) добыть воду (2) добыча воды (2) единороссы (2) жизнь (2) закон (2) законодательство (2) здоровье (2) земля (2) изменение климата (2) испарения (2) история (2) капля (2) качество воды (2) кит (2) критерии качества воды (2) круговорот воды (2) литр (2) люди (2) мертвая вода (2) мульт (2) мусор. загрязнение (2) мусороворот (2) мутность (2) нанотехнология (2) население (2) новости (2) общество (2) озеро (2) осмос (2) отходы (2) партия (2) переработка (2) питьевая вода Украины (2) плакаты (2) плотина (2) подземные воды (2) поиск (2) политический инструмент (2) потепление климата (2) потоп (2) потребность (2) право на воду (2) приливная электростанция (2) природная вода (2) проблема (2) проблема чистой воды (2) путин (2) реки. Лужков (2) ресурсы (2) свалка (2) солесодержание (2) солнечный дистиллятор (2) течения (2) топливо (2) хлор (2) хлорка (2) черное море (2) чистая (2) экстремальные условия (2) 20 (1) Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH (1) ExxonMobil Exploration (1) GeoWiki (1) Great Pacific Garbage Patchб video (1) Hammer (1) Pacific Trash Vortex (1) Samburu water project video (1) World Water Day (1) World Water Day 2010 (1) World Water Day Video (1) World Water Day-Children call for action (1) http://www.waterhistory.org (1) mr. freeman 5 (1) video (1) water Clean Water Africa (1) water project video (1) АиФ (1) Альпы (1) Амударья (1) Англия (1) Арктика «темнеет» и «зеленеет» (1) Арктика растаяла до минимума (1) Балтийское море (1) Балхаш (1) Беларусь (1) Битва за Арктику (1) Бразилия (1) ВОЗ (1) Ваттовое море (1) Википедия (1) Виктор Шаубергер (1) Вода - новое оружие (1) Восток (1) Всемирная Организация Здравоохранения (1) ГОСТ (1) ГЭС (1) Ганг (1) Геологический факультет (1) Германия (1) Германское общество по техническому сотрудничеству (1) Гидросфера (1) Гималаи (1) Гольфстрим (1) Город Богов (1) Господь (1) Гренландия (1) Грызло (1) Дальний Восток (1) День Земли (1) Добавление лития в воду (1) Загадка Антарктиды (1) Зайсан (1) Израиль (1) Индия (1) Иртыш (1) Как вырыть колодец (1) Капчагай (1) Каримов (1) Каспийское море (1) Керчь (1) Ковчег (1) Коран (1) Космический источник воды (1) Кыргызстан (1) МАЯК (1) МГУ (1) Медведев (1) Мексиканский залив (1) Мертвое море (1) Миронов (1) Монголия (1) Музей Мирового океана (1) Нарочь (1) Нептун (1) Ниагарский водопад (1) Ной (1) ОАО "Украинский научный центр технической экологии" (ОАО "УкрНТЭК") (1) Одесса (1) Очистка воды хлором в Москве полностью прекратится (1) Павловский пасад (1) Пакистан (1) Палестина (1) Питер (1) Прибалтика (1) Принц Чарльз (1) Россия не готова к переработке мусора (1) Сарезское озеро (1) Селенга (1) Сиамур (1) Тайвань (1) Тибет (1) Тихий океан (1) Трансгенизация (1) Узбекистан (1) Феномен Капли (презентация). (1) Финляндия (1) Хорватия (1) Центральный научно-исследовательский институт имени академика Крылова (1) Час Земли (1) Челябинская область (1) Чернобыль (1) Шойгу (1) Экологический центр "Экосистема" (1) Ялта (1) Япония (1) Яхно Т.А. Высыхающая капля. (Доклад в Пущино (1) автомобиль на воде (1) агломерация (1) агрегатное состояние (1) агрегация (1) адгезия (1) акваторг (1) активная реакция (1) акция (1) аниониты (1) аэрирование (1) баня (1) бассейн реки (1) библия вода (1) биосфера (1) благотворительные организации (1) болота (1) болото (1) большая советская энциклопедия (1) бочка (1) бурить скважину на воду (1) бутилированная вода (1) бутылка (1) бытовые генераторы воды из воздуха (1) вечная мерзлота (1) вихревые технологии (1) вкус (1) влагооборот (1) влажность (1) внешнее водоснабжение (1) вода в Рождество Христово (1) вода может кончиться (1) вода на Луне (1) вода на Сатурне (1) вода. стать (1) водно информационный центр Киев (1) водное хозяйство (1) водные конфликты (1) водный кризис (1) водопроводная вода (1) водораздел (1) водоснабжение (1) воды осталось на 20 лет (1) водяная война (1) возможности человека (1) война за воду (1) волоканал (1) враг народа (1) всемирный водный форум (1) вулкан (1) вулканические (1) газированная вода (1) газы (1) гарантия (1) география (1) гляциологи (1) горячая вода (1) госрезерв (1) град (1) грунтовые воды (1) грязное (1) грязь (1) грязь в воде (1) давление (1) дам на воде (1) дающему жизнь (1) двигатель на воде (1) делать бензин из отходов (1) день водных ресурсов 22 марта (1) деревянный дом (1) дешево (1) дисимметрия (1) дистиллированная вода (1) дождевая вода (1) доклад (1) дом (1) доставка (1) доступ к воде (1) евпатория (1) жара (1) железо в воде (1) жесткая вода (1) жесткость (1) жопа (1) загадка (1) загрязнение поверхностных вод. карты (1) загрязненность поверхностного стока (1) закаливание (1) замедленная съемка (1) запах (1) защита (1) земная кора (1) идиоты (1) изобретения (1) индейцы (1) индиго (1) институт водных проблем (1) интересное (1) ионный обмен (1) ионообменные смолы (1) искать (1) исландия (1) источники (1) исчезновение (1) июль 2011 г.) (1) йод (1) как мало воды на земле (1) карибы (1) карма (1) карма воды (1) карто (1) катастрофы (1) катиониты (1) квантовая физика (1) кипяченая вода (1) кислотный (1) китайцы (1) кишечная полочка (1) класс (1) классификация осадков (1) кока-кола (1) колодец (1) колыбель для кошки (1) кольца (1) конденсация (1) контроль (1) кончилась вода (1) корнеева (1) кран (1) кризис (1) криосфера (1) кровавая вода (1) круговорот (1) крупа (1) курт вонненгут (1) лазер (1) левитация (1) лед атмосферный (1) ледоход (1) линия водоснабжения (1) литров (1) лодки (1) машина для производства воды (1) мгновенное замерзание (1) медузы (1) микробиология (1) микроорганизмы в воде (1) миксер (1) мозг (1) молекула воды (1) молодые ученые (1) морось (1) морской слон (1) моча (1) музей воды Киев (1) мэр (1) на берегу реки (1) наводнение (1) назарбаев (1) найти воду (1) наличие воды (1) не пить (1) небоскреб (1) некачественная вода (1) неметаллическое вещество (1) нерастворенные механические частицы (1) нет воды (1) норма (1) нормирование (1) обеззараживание (1) обеззараживание питьевой воды (1) обеспечение водой (1) облака (1) обливание (1) обман (1) обмеление рек (1) обратный (1) озеро Клилук (1) органолептические свойства (1) осадки (1) открытие (1) охрана воды (1) памятник (1) память (1) пан ги мун (1) пар (1) парниковые газы (1) парниковый эффект. искусстевенные деревья (1) паровой двигатель (1) перу (1) пингвины (1) пить в сутки (1) пить воду (1) питьевая (1) плавающие фонтаны (1) пластиковый суп (1) пляж (1) повернуть. продать (1) поворот сибирских рек (1) подводный музей (1) подготовка (1) подземная вода (1) полезно (1) политика (1) польза (1) понятия (1) правительство (1) презентация (1) приборы (1) природа (1) проблемы (1) проблемы с водой (1) продажа (1) продать Россию (1) протиевая вода (1) процесс (1) пруд (1) пятно (1) радиоактивность воды (1) радон (1) разворот рек (1) раствор (1) расход (1) расход воды (1) река Лена (1) реклама (1) решение проблемы генерации воды (1) рисование (1) рисунок (1) родники (1) ролик (1) самые чистые водоемы в мире (1) сверхохлаждение (1) святая вода (1) семья (1) серебренная вода (1) система восстановления воды (1) скандал (1) скважина (1) словарь (1) смягчение воды (1) снежинки (1) снежура (1) соленая вода (1) солнце (1) состояние (1) сосульки (1) спикер (1) способ (1) спутник (1) средняя азия (1) станция (1) старица (1) статья (1) стихия (1) стоимость (1) стоки (1) сточные воды (1) страна (1) стратегические запасы (1) стратегический ресурс (1) строение молекул (1) строительство (1) суперионноя вода (1) схема (1) тайна воды (1) тают (1) тектонические (1) температура (1) теория (1) термины (1) тройная точка воды (1) удаление (1) унитазы (1) ураган (1) утилизация (1) ученые (1) фантастика (1) фауна (1) ферма (1) физика (1) философия (1) фильм о воде (1) фильтровать (1) фильтры Петрика (1) флора и фауна (1) флорида (1) фонтаны (1) формирование льда (1) фотография (1) химический состав (1) хлорирование (1) хозяйственно-бытовые цели (1) холодная вода (1) цветность (1) цена за воду (1) цивилизация (1) цитаты (1) цунами (1) человек (1) человечество (1) черный пингвин (1) школа (1) школолопедия (1) шторм (1) шутка (1) щелочность (1) экзотическое состояние воды (1)