понедельник, 22 июня 2009 г.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КЛИМАТ

Что такое климат— знают все. Кли­мат — это та же погода, усредненная за десятки лет. Когда говорят, что климат влажный, то это отнюдь не значит, что каждый день наблюдается влажная погода. Просто за десять — двадцать лет в дан­ной местности преобладали влажные погоды.

Климат, как и погода, поддаются измерению. Изме­ряют атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра, облачность, видимость, осадки (количество и вид), туманы и метели, грозы и другие явления, про­должительность солнечного сияния, температуру почвы, высоту и состояние снежного покрова и многое другое. Это мы перечислили составляющие части климата. Специалисты их так и называют — метеорологическими элементами.

Климат Земли определяется элементами окружающей среды глобального или климатического масштаба. Это океан, атмосфера, суша, солнечное излучение, снежно-ледниковый покров. Но не толь­ко элементы окружающей среды влияют на климат. Климат, в свою очередь, тоже влияет на эти элементы. Если первую связь считать прямой, то вторая является обратной.

Из сказанного ясно, что мы имеем дело со сложной системой, которая состоит из многих элементов, свя­занных между собой. Поэтому специалисты в наше время говорят все чаще о "климатической системе" Земли. А раз "система", то она должна обязательно подчиняться всем законам, которые определя­ют развитие, состояние, режим жизни систем. Если систему вывести из состояния равновесия, то понадобится определенное (но не любое) время, за которое система или вернется в прежнее состояние, или в ней установится новое состояние. Что именно произойдет при возмущении климатической системы, зависит как от характера и интенсивности возмущения, так и от того состояния, в котором в момент воздействия находилась климатическая система. Климати­ческая система включает в себя атмосферу, гидросферу (океан и воды суши), сушу (континенты), криосферу (снег, лед и районы многолетней мерзлоты), а также биосферу. Ученые показали, что погода и климат на Земле тесно связаны с изменением солнечной активности, с выбросом из Солнца заряженных частиц различных энергий, с направлением межпланетного магнитного поля к Солнцу или от него.

Центральным элементом климатической системы является ат­мосфера. Через нее человек воспринимает изменение других эле­ментов. Атмосфера есть в любой точке Земли, она глобальна. Дру­гие элементы в той или иной мере локальны. Океан занимает 70,8% поверхности Земли. Суше остается 29,2%. Ледники занимают чуть больше 3% поверхности Земли. Если сюда добавить морские льды и снежный покров, то получится 11%. Биосфера распространена в глобальных масштабах.

Атмосферный газ является всепроникающим. Он находится в состоянии непрерывного обмена с другими элементами климати­ческой системы. Составляющие атмосферного газа растворяются в гидросфере. Из гидросферы они также поступают в воздух, прони­кают в поры и трещины литосферы. И в свою очередь атмосфера наполняется выбросами вулканических газов и их слабыми потока­ми из литосферы. В ледниковых покровах также сохраняются атмос­ферные газы. При таянии льдов в виде пузырьков они освобожда­ются и поступают обратно в атмосферу. Атмосфера обменивается газами с биосферой в процессе дыхания. Именно биосфера создала в атмосфере кислород. Атмосфера как элемент климатической системы является самой подвижной из всех других элементов.

Гидросфера Земли и прежде всего Мировой океан – важные компоненты образования климата. Тепло, масса и энергия движения передаются от атмосферы водам Мирового океана и на­оборот. Они соприкасаются друг с другом на 2/3 поверхности Зем­ли. Водооборот образуется за счет того, что с поверхности океана в атмосферу испаряется значительное количество воды. Поверхно­стные течения в океане формируются атмосферными ветрами, ко­торые переносят большое количество тепла.

Океан является гиган­тским аккумулятором тепла. Масса океанической воды в 258 раз больше массы атмосферного газа. Для того, чтобы повысить темпе­ратуру атмосферного газа на 1 С, океанической воде надо отдать то же количество тепловой энергии, в результате которого темпе­ратура воды уменьшится всего на одну тысячную долю градуса. Та­кие изменения температуры даже трудно измерить.

Мировой океан изучен слабо. Только недавно обнаружены очень важные особенности циркуляции воды в океане. Так, были обнаружены океанические вихри, подобные циклонам и антициклонам в атмосфере. Диаметр этих вихреобразных кольцевых структур достигает 100 километров. Свойства воды в пределах этих вихрей сильно отличаются от свойств воды окружающей их.

Обнаружены также поверхностные океанические движения воды. Установлено, что и на больших глубинах вода находится в движении. Гидросфера является очень подвижной средой, хотя по сравнению с атмосферным газом скорость движе­ния здесь в десять—сто раз меньше. Средняя скорость океанических движений составляет несколько сантиметров в секунду, тогда как скорость ветра достигает нескольких (а то и десятков) метров в секунду. В верхних слоях атмосферы эти скорости достигают сотен метров в секунду.

Снег и лед – криосфера также очень важны для формирова­ния климата. Покрывая земную поверхность, они сильно увеличи­вают отражательную способность Земли. В результате до 90% приходящей от Солнца тепловой энергии этим зеркалом отражается обратно в космос. Поглощение солнечной энергии участками Земли, которые покрыты снегом и льдами, значительно ниже, чем обна­женных.

Основная масса льда сосредоточена в Антарктиде. Там нахо­дится 90% всего льда, который имеется на планете. Но в данном случае главную роль играет не масса льда, а площадь поверхности Земли, на который он рассредоточен. А наибольшую площадь на Земле занимают морские льды и сезонный снежный покров. Мор­ской лед Северного Ледовитого океана сохраняется летом на пло­щади около 8 млн. квадратных километров. Зимой эта площадь уве­личивается более чем в два раза. Она в два раза превышает площадь Австралии. Морской лед зимой вокруг Антарктиды покрывает еще большую площадь (почти 20 квадратных километров). Летом пло­щадь, занятая там льдами, в 10 раз меньше.

Снег в среднем за год покрывает до 60 млн. квадратных кило­метров поверхности Земли. Границы как снежного покрова, так и морского льда находятся в непрерывном движении. Непрерывно перемещаются ледники.

Сушу можно считать пассивным элементом климатической системы. Она за короткие промежутки времени меняется мало. Ее изменяют процессы почвообразования, выветривания, эрозии, опустынивания. За десятки и сотни миллионов лет происходит дрейф континентов, что совершенно меняет облик Земли. И не только лик. Меняются все компоненты климатической системы. Скорость дрейфа континентов составляет несколько сантиметров в год.

Биосфера является весьма активным компонентом климати­ческой системы. Действует она на изменения климата по-разному. Так, в периоды вегетации растительного покрова, смены расти­тельных сообществ, расширения и сокращения площади, занятой растительностью, увеличения или уменьшения биомассы ее влия­ния на изменения климата проявляются по-разному, они проявля­ются в разных масштабах времени.

Если климатическую систему сравнить с живым организмом, то можно сказать, что роль крови в нем выполняет вода. Она нахо­дится в любых фазовых состояниях (пар, жидкость, снег, лед). Вода является переносчиком массы и энергии в климатической системе. Климатическая система, по мнению специалистов, является в боль­шинстве случаев системой саморегулирующейся. Это значит, что многие внешние и внутренние изменения (возмущения) гасятся, затухают.

Самым подвижным компонентом климатической системы яв­ляется атмосфера. В ней происходят слабые и сильные движения воздуха, а также конвекция. В ней формируются циклоны и антициклоны, зарождаются торнадо и ураганы. В атмосфере дуют устой­чивые и неустойчивые ветры, возникают атмосферные волны и с огромной скоростью, несутся струйные течения. Атмосфера являет­ся наименее инерционным компонентом климатической системы. Она влияет на изменение погоды за секунды, недели, месяцы и годы.

Очень подвижны воды Мирового океана. Поверхностные мор­ские течения тесно связаны с движениями атмосферного газа. В Мировом океане имеются и другие системы течений — придон­ные, приливно-отливные. Происходят также погружения и подъе­мы глубинных вод. Эти движения вод называют апвелингом. Одна десятая площади поверхности океана занята этими движениями. На поверхности раздела вод с разной плотностью возникают внут­ренние волны.

Почему меняется климат?

Точно на этот вопрос ответить никто не может. Существует много гипотез, которые рассматривают различные воз­можные причины такого изменения, Все гипотезы о причинах на­ступления эпох оледенения можно поделить на две группы. Одни из них пытаются объяснить этот факт причинами, которые находятся вне Земли. Основной источник энер­гии, тепла, от которого зависит климат, находится вне Земли. Это Солнце. Эти гипотезы исходят из того, что поток солнечной энер­гии мог почему-то существенно меняться. Поэтому менялось и ко­личество тепла, которое получала от Солнца Земля.

Рис. Изменение мировой температуры за последние 140 лет.

Почему Солнце может менять энергию? Во-первых, нельзя исключить, что процессы внутри Солнца протекают с определенной периодичностью, причем дли­тельность этих периодов составляет сотни миллионов лет. Меняется активность Солнца с периодами в 11, 22, 33, 90, 200, 600, 2000 лет. От уровня солнечной активности зависит количество энергии, которую посылает Солнце в околосолнечное пространство в виде солнечных заряженных частиц. Почему не мо­жет быть такой (но с более продолжительным периодом) периодичности в изменении энергии, которую посылает Солнце в око­лосолнечное пространство в виде волнового излучения — видимо­го света, рентгеновского и ультрафиолетового излучения? Исклю­чить такую возможность нельзя.

Но причину уменьшения энергии, которая проходит к Земле от Солнца, можно искать и вне Солнца. Солнце излучает все время одинаково. Но периодически попадает в некую черную (пыльную) полосу, и в результате часть энергии рассеивается и до Земли не доходит. Возможно и такое, но это менее вероятно и менее обосновано, чем предположение о перио­дических процессах внутри Солнца. Тем более что такие процессы с меньшими периодами налицо. Но они касаются изменчивости солнечной энергии, которая переносится солнечными заряженны­ми частицами. Специалисты считают, что за время существования Земли, то есть за 4,6 млрд. лет, светимость Солнца монотонно увеличивалась, не проявляя колебательных изменений. За все время это возрастание составило примерно 25—30% перво­начальной величины. Столь существенное (на одну треть) увеличение энергии, которую Земля получает от Солнца, не должно было остаться без последствий — Земля должна была с течением времени нагреваться все больше и больше. Нетрудно рассчитать, что если приходящая от Солнца к Земле энергия увеличится на 1%, то это должно вызвать увеличе­ние средней температуры у поверхности Земли на 1 °С. Это значит, что если светимость Солнца увеличилась за всю историю Земли на 30%, то ее средняя температура должна была за это время возрасти на 30 °С. Но этого не произошло.

Что же касается космической пыли, в облако которой попадает Земля и экранируется от солнечной энергии, то эта пыль могла бы появиться в результате прохождения кометы на очень близком расстоянии от Земли. Из хвоста кометы должна посыпаться пыль.

Относительно комет, то достаточное количество их проходит на разных удалениях от Земли. Ежегодно 5 комет проходит на расстоянии от Земли, ко­торое равно удалению Солнца от Земли. Это расстояние принято за единицу длины и называется астрономической единицей. Приме­няя законы теории вероятностей, можно получить, что у всего этого сонма пролетающих за миллионы лет комет один раз примерно в сто миллионов лет комета пронесется мимо Земли так близко, что сильно запылит ее окрестности, прежде всего ее атмосферу. Если эта пыль находится в погодном слое атмосферы - под обла­ками, то дождями и вообще осадками она достаточно быстро вы­мывается из атмосферы и осядет на поверхности Земли, после чего больше не будет влиять на поток энергии, приходящий к Земле от Солнца.

Вторая группа гипотез ищет причину оледенений не в измене­нии потока солнечной энергии, которая достигает Земли, а в разной степени поглощения этой энергии Землей. Идея состоит в том, что почему-то время от времени в околоземном пространстве (в атмос­фере Земли) создаются такие условия, при которых солнечная энергия утилизируется значительно хуже и температура существен­но понижается. Причину такого изменения усвояемости энергии можно искать только в атмосфере, где происходит сортировка сол­нечной энергии: часть энергии атмосфера отсылает обратно в кос­мос, часть пропускает к поверхности Земли нетронутой, а часть потребляет сама, прежде всего для собственного обогрева, а точ­нее нагрева. Но эта способность атмосферы зависит от ее состава, а состав атмосферы Земли за всю ее историю изменялся весьма ра­дикально. Не все составляющие атмосферы играют одинаковую роль при перераспределения солнечной энергии. Важную роль в этом отношении играет углекислый газ СО2, хотя его абсолютное количество в атмосфере ничтожно мало — всего 0,03% объема.

Углекислый газ в атмосфере работает как пленка на теплице по принципу: впускать, но не выпускать. В результате пблизительно 30% приходящего солнечного излучения отражается от верхних слоев атмосферы и уходит назад в космос, но большая часть проходит сквозь атмосферу и нагревает поверхность Земли. Нагретая поверхность испускает инфракрасное излучение. Некоторые газы, входящие в состав атмосферы в относительно небольших количествах (0,1%) способны задерживать инфракрасное излучение. Их называют парниковыми газами, а само явление – парниковым эффектом.

Парниковые газы присутствовали в атмосфере почти на всем протяжении истории Земли, их баланс поддерживался за счет естественного круговорота в природе. В отсутствие парниковых газов температура воздуха у поверхности Земли была бы примерно на 30-33°С ниже, чем сейчас. До начала эпохи промышленного развития концентрация диоксида углерода в атмосфере была равна 280ppm (частиц на миллион), а теперь она увеличилась на 30% и достигла 368ppm.

Если естественный парниковый эффект поддерживал атмосферу Земли в состоянии теплового баланса, благоприятного для существования животных и растений, то антропогенное увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере нарушает естественный тепловой баланс планеты за счет усиления парникового эффекта, и как следствие, вызывает глобальное потепление.

Приходящие к поверхно­сти Земли солнечные лучи проходят атмосферу беспрепятственно. Это свет. Конечно, часть его рассеивается из-за мутности атмосфе­ры. Световая энергия частично поглощается и нагревает Землю. Часть солнечной энергии отражается земной поверхностью (сушей и вод­ной поверхностью) обратно в атмосферу и далее в космос. Нагре­тая Земля, как и любое нагретое тело, начинает излучать. Но получив световую энергию, она излучает тепловую. Это инфракрасное, или ультрафиолетовое излучение. Это излучение, уходящее от Зем­ли, и задерживает диоксид углерода СО2. Если бы СО2, в атмосфере не оказалось, то средняя температура на поверхности очень существенно снизилась бы. При этом на Земле наступили бы условия эпохи оледенения.

Из сказанного выше ясно, откуда столь повышенный интерес к СО2 в атмосфере. Ведь углекислый газ в атмосфере может не только уменьшиться, что угрожает.нам ледниками, но и увели­читься, что угрожает нам затоплением, поскольку при сильном потеплении начнут таять ледовые шапки на полюсах. И то и другое плохо. СО2 лучше не трогать. Но как обеспечить его стабильность? Откуда он берется? Основная масса углекислого газа находится в океане. Его там в 50 раз больше, чем в атмосфере. Поставляет угле­кислый газ в атмосферу и биосфера. Но самое большое его количе­ство скрыто в земной коре. Он вырывается оттуда время от времени вместе с вулканическими извержениями. Ясно, что в настоящее время установилось некоторое, хотя и весьма хрупкое, равновесие между всеми источниками углекислого газа. Если такое равновесие нарушается, то количество СО2 в атмосфере должно измениться со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом неизбежно на Земле произойдет изменение климата.

Рис. Изменение концентрации диоксида углерода в атмосфере Земли за последние 40 лет

Нельзя исключить, что в прошлом количество углекислого газа в атмосфере изменялось так, что это вызывало сильное похолода­ние, оледенение. Можно представить себе такую последовательность событий. Биосфера Земли развивалась таким образом, что посте­пенно утилизировала всю углекислоту - переводила в такие формы, которые не восстанавливали количе­ство углекислого газа в атмосфере. Например, углекислота транс­формировалась в отложения карбонатов, угля и других пород орга­нического происхождения, которые содержат углерод. Если это происходило, то наступала эпоха оледенения. Условия для биосфе­ры становились неблагоприятными, и биомасса постепенно сокра­щалась. Сокращались и ее потребности в углекислом газе. Значит, он стал снова постепенно накапливаться в атмосфере, которая поэтому получила возможность утилизировать солнечную энергию. А дальше все снова, через 100. млн. лет, повторялось. Правда, при таком развитии событий цикл не обязательно должен быть постоянным. Наобо­рот, более естественно, что он должен изменяться. И действитель­но, специалисты считают, что в продолжение фанерозоя (то есть периода жизни) основным регулятором количества в атмосфере кислорода и углекислого газа была именно биосфера. Ведущая роль в этом принадлежит биомассе океанов.

Углерод постоянно поступает в атмосферу в форме диоксида углерода, метана и других газов. В это же время газ поглощается зелеными растениями, океанами и др. Это и есть круговорот углерода. Баланс в цикле является определяющим моментом в климате земли.

Углерод – важная часть нашего организма, нашей пищи, одежды и большей части топлива. Углерод входит в состав многих повседневно используемых нами вещей. Более 90% известных химических веществ содержат углерод. Не удивительно, ведь углерод легко вступает в связь с элементами, а также с другими молекулами углерода.

Атомы углерода живых и мертвых организмов, океанах, породах и почве находятся в постоянном обмене. C каждым выдохом мы переносим СО2 из легких в атмосферу, этот углерод мы получили из съеденных нами растений и животных. Атомы углерода в наших тела сегодня раньше «принадлежали» различным растениям и животным, возможно, даже динозаврам или другим вымершим видам.

Распределение углерода в атмосфере, организмах, земле и океанах со временем менялась. 550 миллионов лет назад концентрация СО2 в атмосфере была 7 000 промилле, это в 18 раз больше, чем сейчас. Куда исчез весь углерод из атмосферы? По большей части он превратился в осадочные породы (например, песчаники). Ответ о том, как именно это произошло, и есть основная часть повествования о круговороте углерода.

Углеродный цикл объединяет многие биологические, химические и физические процессы перемещения углерода.

Зеленые растения поглощают диоксид углерода в процессе фотосинтеза. Сжигание органического топлива и дерева – источник СО2. Океаны являются и источником, и коллектором СО2. Происходит это потому, что содержащийся в воздухе СО2 растворяется в воде, таким образом, исчезая из атмосферы. В то же время растворенный СО2 выделяется из воды в атмосферу. Баланс между этими двумя процессами зависит от многих факторов и со временем меняется. Сейчас в океанах растворяется больше СО2, чем выделяется. Это значит, что сейчас океан – коллектор СО2.

Рис. Углеродный цикл

По скорости образования углерод содержат, их отложений на континентах можно рассчитать, как изменялся во времени хими­ческий состав атмосферы в фанерозое. Оказалось, что за последние 600 млн. лет было несколько всплесков увеличения количества кис­лорода и углекислого газа в атмосфере Земли. Более того, периоды повышенного количества СО2 достаточно хорошо совпадают с пе­риодами теплых эпох, а периоды уменьшения количества СО2, — с эпохами оледенений. Любопытно, что изменения количества СО2 не очень большие, тогда как результат от такого изменения в переменах климата— налицо. В проведенных расчетах принято, что количество СО2, в атмосфере меняется в ре­зультате изменения вулканической активности. Сама вулканичес­кая активность была определена по количеству вулканических по­род за тот же период времени.

Колебания вулканической активности согла­суются с изменением количества углекислого газа. Это подтверж­дает правильность предположения о том, что в формировании всплесков увеличения количества СО2 вулканическая активность играет определяющую роль. Теплые эпохи на Земле связаны с повышенной вулканической активностью, а нормальным климатом на Земле является как раз холодный климат в эпохи оледенения.

Вулканическая активность является результатом процессов тер­мической (тепловой) конвекции в недрах Земли. Эти процессы, действительно, выявляют определенную периодичность, ритмич­ность. Теоретические исследования показывают, что длительные эпохи относительного покоя длятся 100—150 млн. лет. В это время развивается оледенение. Эти эпохи покоя сменяются эпохами ак­тивности, которые известны как тектоно-магматические эпохи. Они длятся относительно недолго— обычно миллионы лет. Хотя неко­торые совпадения во времени между периодами потепления и пе­риодами вулканической активности имеются, тем не менее считать это доказанным нельзя, поскольку нет полного соответствия между похолоданием— потеплением, с одной стороны, и процессами термической конвекции — с другой. Тут "работает" еще один механизм изменения теплового режима Земли. Когда уровень Мирового океана максимальный, то значи­тельная часть суши оказывается под водой (до 40% по сравнению с современной). Отражательная способность поверхности Земли умень­шается (вода хуже отражает свет, чем поверхность суши). Значит, энергии отражается меньше и она идет на нагрев вод океана, а также суши. Температура при. этом повышается. Когда площадь суши увеличивается, то происходит обратное — больше солнечной энер­гии отражается и температура понижается.

Крупномасштабные изменения глубины Мирового океана, которые длятся сотни миллионов лет, обусловлены изменением скоростей приращения литосферных плит в районах рифтовых до­лин срединно-океанических хребтов. Дело в том, что при быстром раздвижении плит вновь образующаяся океаническая кора не успе­вает остывать и поэтому формирует "мелкий" океан. Поскольку количество воды неизменное, то часть ее должна выплеснуться на сушу и затопить ее. Когда же скорость приращения литосферных плит уменьшается, то образовавшаяся океаническая кора посте­пенно остывает и сжимается. Поэтому океан становится "глубо­ким". При этом воде хватает места в океане — она оставляет сушу.

Перемещение материков по поверхности Земли в составе ли­тосферных плит также оказывает огромное влияние на изменения климата за продолжительные промежутки времени. Как известно, материки перемещаются, и современная их конфигурация и поло­жение совсем не похожи на то, что было, скажем, 150 млн. лет назад. Ясно, что со временем и нынешняя картина изменится.
Былое расположение материков можно восстановить по гео­физическим данным. Легче всего это сделать для фанерозойского зона. Любопытно, что следы оледенения специалисты находят по­чти на всем протяжении Африки — от северной до ее южной око­нечности. Значит ли, что в былые времена ледники достигали даже экватора? Отнюдь нет. Не ледники достигали экватора, а сама Аф­рика в какие-то периоды устремлялась от экватора навстречу лед­никам. Ученые установили, что всегда в периоды оледене­ний один из материков должен находиться в районе полюса. Когда происходило замещение воды сушей (у полюса появлялся мате­рик), то увеличивалась отражательная способность поверхности Земли, а значит, температура понижалась (Происходило образова­ние льдов). К тому же районы полюсов получают наименьшее ко­личество солнечной энергии. Поэтому у полюсов осадки выпадают в виде снега. Весь снег не тает, из года в год он накапливается и превращается в лед. Так формируется около полюсов ледниковый покров— своего рода глобальный холодильник. Он и оказывает влияние на климат всей планеты.

Совсем по-другому развиваются события в том случае, если на полюсе оказывается не материк, а океан. Тогда ледниковый по­кров возникнуть не может. Поэтому у полюсов температура в теп­лую эпоху не должна быть ниже нуля градусов, а на экваторе не более 30 °С. В настоящее время у одного полюса — южного — находится Антарктида, а у северного полюса — океан. Над океаном, в Арктике, в 3,5 раза теплее, чем над материком в Антар­ктике. Так выражается влияние океана у полюса.

История движения континентов такова, что то они вместе со­ставляли один суперконтинент, то они расходились в разные сто­роны. Это просто не могло не вызывать изменения климата хотя бы уже потому, что менялась отражательная способность земной по­верхности. Значит, менялось количество энергии, поглощаемой Землей, которая шла на нагрев. В одной из самых теплых эпох фаперозоя — в мезозое— единый суперконтинент— Папгея — распо­лагался по обе стороны экватора. В результате средняя температура поверхности Земли была выше, чем сейчас.

Конвективное движение мантии может образовывать или одну конвективную ячейку, или две таких ячейки. Но обе эти структуры конвекции являются неустойчивыми, и одна переходит в другую. Ученые предполагают, что за все время существования Земли уже пять раз существовала одноячеистая структура конвекции. При та­кой структуре конвекции все материки объединяются в один су­перматерик, который затем при переходе к двухъячеистой структу­ре раскалывается на части. Эти отдельные материки дрейфуют в сторону вновь возникших нисходящих потоков в мантии. Самая боль­шая тектоно-магматичсская активность Земли имеет место в эпохи установления одноячсистой конвекции. В моменты перехода от одноячеистой структуры к двухъячеистой эта активность минимальна. В периоды, когда установится двухъячеистая структура, активность занимает промежуточное положение.

В эпохи повышенной тектоно-магматической активности про­исходит горообразование и общее повышение суши. Это ведет к тому, что степень усвоения солнечного излучения уменьшается. В результате температура понижается. Так ученые пытаются объяс­нить наступление эпох оледенения. Но это только еще одна ги­потеза.

В настоящее время не вызывает сомнения одно— формиро­вание эпох оледенения и потепления связано с процессами пере­стройки активности недр Земли. Эти процессы на поверхности Земли выражаются как движение литосферных плит с ускорени­ем или замедлением скоростей приращения, как развитие вулка­низма и горообразования, как объединение и разъединение кон­тинентов, как изменение площади и глубины океанов и, нако­нец, как изменения состава атмосферы и эволюционное развитие биосферы.

К.х.н. О.В. Мосин

Комментариев нет:

Облако тегов

вода (178) видео (49) картинки (23) фото (21) экология (21) фильм (20) всемирный день воды (18) видео. фильм (17) питьевая вода (15) вода. загрязнение воды (14) петрик (14) Грызлов (11) гидрополитика (11) грязная вода (11) арктика (10) артезианская вода (10) водные войны (10) водные ресурсы (10) загрязнение (10) технологии (10) ООН (9) Россия (9) вода в космосе (9) экологический проект (9) Украина (8) наука (8) чистая вода (8) голубое золото (7) климат (7) пресная вода (7) технология (7) фильтр (7) глобальное потепление (6) загрязнение воды (6) мусор (6) мусорное пятно (6) нехватка воды (6) океан (6) очистка (6) австралия (5) байкал (5) картинки. фото (5) китай (5) лед (5) ледники (5) мусорный континент (5) очистка воды (5) публикации (5) река (5) реки (5) статьи (5) центральная Азия (5) Лужков (4) Программа "Чистая вода" (4) Северный ледовитый океан (4) выживание (4) катастрофа (4) луна (4) обратный осмос (4) парниковый эффект (4) свойства (4) статистика (4) фото воды (4) экологическая катастрофа (4) International World Water Day (3) Азия (3) Азовское море (3) Единая Россия (3) Москва (3) Открытая Арктика (3) аллювиальные отложения (3) антарктида (3) атмосферные осадки (3) великая тайна воды (3) вода из воздуха (3) вода кончилась (3) вода на Марсе (3) водоподготовка (3) гидроплитика (3) грязный пляж (3) для питья (3) дождь (3) живая вода (3) засуха (3) конфликт (3) космос (3) кристаллический лед (3) ледник (3) методы очистки воды (3) моровой океан. вода (3) опреснение (3) открытия (3) пить (3) планета (3) пластик (3) программа (3) пустыня (3) пустыня. отсутствие воды (3) родниковая вода (3) снег (3) установка (3) Video Dirty Beach's (2) Азербайджан (2) Амазонка (2) Антарктика (2) Аральское море (2) Барнаул (2) Вода Будды (2) Вода и мы. Фото галерея. (2) Водные риски (2) Водный кодекс (2) Горбачев (2) Донбасс (2) Казахстан (2) Крым (2) Марс (2) Обь (2) РАН (2) США (2) Сибирь (2) Таджикистан (2) айсберг (2) актуальная проблема (2) акция "Грязная вода" (2) америка (2) астронавты (2) борьба (2) бред (2) внутренняя система (2) вода из крана (2) вода кончится (2) водная масса (2) водный баланс (2) водоканал (2) водолечение (2) водопад (2) водопользование (2) водопровод (2) водяной кризис (2) воздух (2) государство (2) граница (2) грязная вода видео (2) добыть воду (2) добыча воды (2) единороссы (2) жизнь (2) закон (2) законодательство (2) здоровье (2) земля (2) изменение климата (2) испарения (2) история (2) капля (2) качество воды (2) кит (2) критерии качества воды (2) круговорот воды (2) литр (2) люди (2) мертвая вода (2) мульт (2) мусор. загрязнение (2) мусороворот (2) мутность (2) нанотехнология (2) население (2) новости (2) общество (2) озеро (2) осмос (2) отходы (2) партия (2) переработка (2) питьевая вода Украины (2) плакаты (2) плотина (2) подземные воды (2) поиск (2) политический инструмент (2) потепление климата (2) потоп (2) потребность (2) право на воду (2) приливная электростанция (2) природная вода (2) проблема (2) проблема чистой воды (2) путин (2) реки. Лужков (2) ресурсы (2) свалка (2) солесодержание (2) солнечный дистиллятор (2) течения (2) топливо (2) хлор (2) хлорка (2) черное море (2) чистая (2) экстремальные условия (2) 20 (1) Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH (1) ExxonMobil Exploration (1) GeoWiki (1) Great Pacific Garbage Patchб video (1) Hammer (1) Pacific Trash Vortex (1) Samburu water project video (1) World Water Day (1) World Water Day 2010 (1) World Water Day Video (1) World Water Day-Children call for action (1) http://www.waterhistory.org (1) mr. freeman 5 (1) video (1) water Clean Water Africa (1) water project video (1) АиФ (1) Альпы (1) Амударья (1) Англия (1) Арктика «темнеет» и «зеленеет» (1) Арктика растаяла до минимума (1) Балтийское море (1) Балхаш (1) Беларусь (1) Битва за Арктику (1) Бразилия (1) ВОЗ (1) Ваттовое море (1) Википедия (1) Виктор Шаубергер (1) Вода - новое оружие (1) Восток (1) Всемирная Организация Здравоохранения (1) ГОСТ (1) ГЭС (1) Ганг (1) Геологический факультет (1) Германия (1) Германское общество по техническому сотрудничеству (1) Гидросфера (1) Гималаи (1) Гольфстрим (1) Город Богов (1) Господь (1) Гренландия (1) Грызло (1) Дальний Восток (1) День Земли (1) Добавление лития в воду (1) Загадка Антарктиды (1) Зайсан (1) Израиль (1) Индия (1) Иртыш (1) Как вырыть колодец (1) Капчагай (1) Каримов (1) Каспийское море (1) Керчь (1) Ковчег (1) Коран (1) Космический источник воды (1) Кыргызстан (1) МАЯК (1) МГУ (1) Медведев (1) Мексиканский залив (1) Мертвое море (1) Миронов (1) Монголия (1) Музей Мирового океана (1) Нарочь (1) Нептун (1) Ниагарский водопад (1) Ной (1) ОАО "Украинский научный центр технической экологии" (ОАО "УкрНТЭК") (1) Одесса (1) Очистка воды хлором в Москве полностью прекратится (1) Павловский пасад (1) Пакистан (1) Палестина (1) Питер (1) Прибалтика (1) Принц Чарльз (1) Россия не готова к переработке мусора (1) Сарезское озеро (1) Селенга (1) Сиамур (1) Тайвань (1) Тибет (1) Тихий океан (1) Трансгенизация (1) Узбекистан (1) Феномен Капли (презентация). (1) Финляндия (1) Хорватия (1) Центральный научно-исследовательский институт имени академика Крылова (1) Час Земли (1) Челябинская область (1) Чернобыль (1) Шойгу (1) Экологический центр "Экосистема" (1) Ялта (1) Япония (1) Яхно Т.А. Высыхающая капля. (Доклад в Пущино (1) автомобиль на воде (1) агломерация (1) агрегатное состояние (1) агрегация (1) адгезия (1) акваторг (1) активная реакция (1) акция (1) аниониты (1) аэрирование (1) баня (1) бассейн реки (1) библия вода (1) биосфера (1) благотворительные организации (1) болота (1) болото (1) большая советская энциклопедия (1) бочка (1) бурить скважину на воду (1) бутилированная вода (1) бутылка (1) бытовые генераторы воды из воздуха (1) вечная мерзлота (1) вихревые технологии (1) вкус (1) влагооборот (1) влажность (1) внешнее водоснабжение (1) вода в Рождество Христово (1) вода может кончиться (1) вода на Луне (1) вода на Сатурне (1) вода. стать (1) водно информационный центр Киев (1) водное хозяйство (1) водные конфликты (1) водный кризис (1) водопроводная вода (1) водораздел (1) водоснабжение (1) воды осталось на 20 лет (1) водяная война (1) возможности человека (1) война за воду (1) волоканал (1) враг народа (1) всемирный водный форум (1) вулкан (1) вулканические (1) газированная вода (1) газы (1) гарантия (1) география (1) гляциологи (1) горячая вода (1) госрезерв (1) град (1) грунтовые воды (1) грязное (1) грязь (1) грязь в воде (1) давление (1) дам на воде (1) дающему жизнь (1) двигатель на воде (1) делать бензин из отходов (1) день водных ресурсов 22 марта (1) деревянный дом (1) дешево (1) дисимметрия (1) дистиллированная вода (1) дождевая вода (1) доклад (1) дом (1) доставка (1) доступ к воде (1) евпатория (1) жара (1) железо в воде (1) жесткая вода (1) жесткость (1) жопа (1) загадка (1) загрязнение поверхностных вод. карты (1) загрязненность поверхностного стока (1) закаливание (1) замедленная съемка (1) запах (1) защита (1) земная кора (1) идиоты (1) изобретения (1) индейцы (1) индиго (1) институт водных проблем (1) интересное (1) ионный обмен (1) ионообменные смолы (1) искать (1) исландия (1) источники (1) исчезновение (1) июль 2011 г.) (1) йод (1) как мало воды на земле (1) карибы (1) карма (1) карма воды (1) карто (1) катастрофы (1) катиониты (1) квантовая физика (1) кипяченая вода (1) кислотный (1) китайцы (1) кишечная полочка (1) класс (1) классификация осадков (1) кока-кола (1) колодец (1) колыбель для кошки (1) кольца (1) конденсация (1) контроль (1) кончилась вода (1) корнеева (1) кран (1) кризис (1) криосфера (1) кровавая вода (1) круговорот (1) крупа (1) курт вонненгут (1) лазер (1) левитация (1) лед атмосферный (1) ледоход (1) линия водоснабжения (1) литров (1) лодки (1) машина для производства воды (1) мгновенное замерзание (1) медузы (1) микробиология (1) микроорганизмы в воде (1) миксер (1) мозг (1) молекула воды (1) молодые ученые (1) морось (1) морской слон (1) моча (1) музей воды Киев (1) мэр (1) на берегу реки (1) наводнение (1) назарбаев (1) найти воду (1) наличие воды (1) не пить (1) небоскреб (1) некачественная вода (1) неметаллическое вещество (1) нерастворенные механические частицы (1) нет воды (1) норма (1) нормирование (1) обеззараживание (1) обеззараживание питьевой воды (1) обеспечение водой (1) облака (1) обливание (1) обман (1) обмеление рек (1) обратный (1) озеро Клилук (1) органолептические свойства (1) осадки (1) открытие (1) охрана воды (1) памятник (1) память (1) пан ги мун (1) пар (1) парниковые газы (1) парниковый эффект. искусстевенные деревья (1) паровой двигатель (1) перу (1) пингвины (1) пить в сутки (1) пить воду (1) питьевая (1) плавающие фонтаны (1) пластиковый суп (1) пляж (1) повернуть. продать (1) поворот сибирских рек (1) подводный музей (1) подготовка (1) подземная вода (1) полезно (1) политика (1) польза (1) понятия (1) правительство (1) презентация (1) приборы (1) природа (1) проблемы (1) проблемы с водой (1) продажа (1) продать Россию (1) протиевая вода (1) процесс (1) пруд (1) пятно (1) радиоактивность воды (1) радон (1) разворот рек (1) раствор (1) расход (1) расход воды (1) река Лена (1) реклама (1) решение проблемы генерации воды (1) рисование (1) рисунок (1) родники (1) ролик (1) самые чистые водоемы в мире (1) сверхохлаждение (1) святая вода (1) семья (1) серебренная вода (1) система восстановления воды (1) скандал (1) скважина (1) словарь (1) смягчение воды (1) снежинки (1) снежура (1) соленая вода (1) солнце (1) состояние (1) сосульки (1) спикер (1) способ (1) спутник (1) средняя азия (1) станция (1) старица (1) статья (1) стихия (1) стоимость (1) стоки (1) сточные воды (1) страна (1) стратегические запасы (1) стратегический ресурс (1) строение молекул (1) строительство (1) суперионноя вода (1) схема (1) тайна воды (1) тают (1) тектонические (1) температура (1) теория (1) термины (1) тройная точка воды (1) удаление (1) унитазы (1) ураган (1) утилизация (1) ученые (1) фантастика (1) фауна (1) ферма (1) физика (1) философия (1) фильм о воде (1) фильтровать (1) фильтры Петрика (1) флора и фауна (1) флорида (1) фонтаны (1) формирование льда (1) фотография (1) химический состав (1) хлорирование (1) хозяйственно-бытовые цели (1) холодная вода (1) цветность (1) цена за воду (1) цивилизация (1) цитаты (1) цунами (1) человек (1) человечество (1) черный пингвин (1) школа (1) школолопедия (1) шторм (1) шутка (1) щелочность (1) экзотическое состояние воды (1)