15 интересных фактов, касающихся воды
17:27 22/03/2010
22 марта во всем мире отмечается День водных ресурсов. Этот праздник был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, чтобы напомнить человечеству о важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.
В настоящее время 70% территории нашей планеты покрыты водой. При этом пить можно только 1% этой воды. С каждым годом проблем доступа к водным ресурсам становится острее. За последние 50 лет в мире произошло целых 507 конфликтов, связанных с доступом к воде. 21 спор привел к военным действиям.
Вода – самое простое и привычное вещество на планете. Но в то же время вода таит в себе множество загадок. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных о воде.
Факт первый: самая чистая вода в Финляндии
По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.
Факт второй: лед быстрее получить из горячей воды
Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода.
Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.
Факт третий: сверхохлаждение воды
Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода – без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.
Факт четвертый: у воды более 3 состояний
Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.
Факт пятый: вода как стекло
Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить
охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в "стеклянную" воду. "Стеклянная" вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.
Факт шестой: основа жизни – это вода
Вода – основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.
Факт седьмой: вода – переносчик болезней
Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.
Факт восьмой: человек без воды умирает
Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает.
Факт девятый: больше всего пресной воды – в ледниках
Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.
Факт десятый: вода как диета
С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.
Факт одиннадцатый: вода для здорового сердца
Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.
Факт двенадцатый: 35 тонн воды за жизнь
Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.
Факт тринадцатый: самая дорогая вода
Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.
Факт четырнадцатый: есть вода, которая горит
Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.
Факт пятнадцатый: белок в воде
Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.
http://eco.rian.ru/info/20100322/215773125.html
В настоящее время 70% территории нашей планеты покрыты водой. При этом пить можно только 1% этой воды. С каждым годом проблем доступа к водным ресурсам становится острее. За последние 50 лет в мире произошло целых 507 конфликтов, связанных с доступом к воде. 21 спор привел к военным действиям.
Вода – самое простое и привычное вещество на планете. Но в то же время вода таит в себе множество загадок. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных о воде.
Факт первый: самая чистая вода в Финляндии
По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.
Факт второй: лед быстрее получить из горячей воды
Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода.
Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.
Факт третий: сверхохлаждение воды
Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода – без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.
Факт четвертый: у воды более 3 состояний
Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.
Факт пятый: вода как стекло
Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить
охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в "стеклянную" воду. "Стеклянная" вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.
Факт шестой: основа жизни – это вода
Вода – основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.
Факт седьмой: вода – переносчик болезней
Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.
Факт восьмой: человек без воды умирает
Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает.
Факт девятый: больше всего пресной воды – в ледниках
Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.
Факт десятый: вода как диета
С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.
Факт одиннадцатый: вода для здорового сердца
Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.
Факт двенадцатый: 35 тонн воды за жизнь
Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.
Факт тринадцатый: самая дорогая вода
Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.
Факт четырнадцатый: есть вода, которая горит
Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.
Факт пятнадцатый: белок в воде
Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.
http://eco.rian.ru/info/20100322/215773125.html
Li2O и H2O - две воды.
Для предотвращения катастрофы не нужно изобретать какие-то средства. Они есть и даны человечеству Земли при его зарождении. Это Библия. Библия была дана ВСЕЛЕННОЙ человечеству как инструкция к существованию на планете Земля. Библия написана для сотен поколений, и каждое поколение будет получать из Библии только ту информацию, которая соответствует уровню духовного развития данного поколения. Великие Законы Вселенной, содержащиеся в Библии, зашифрованы, и ключ к этому шифру у каждого еловека свой. Этот шифр определяется уровнем духовного развития человека. Истины Библии не будут доступны тому, кто не должен владеть ими. Я десятки лет читал в Библии: “В начале было Слово...” Эта фраза не производила на меня никакого впечатления, не говоря уж о ее понимании. А сейчас, читатель, я надеюсь, что вы тоже поняли ее сокровенный смысл: “В начале была ИНФОРМАЦИЯ - основа Мироздания”.
Долгое время меня шокировала фраза Библии: ...И создал БОГ твердь... И назвал БОГ твердь небом”. Я считал это абсурдом. Ну как небо может быть твердью? Теперь же я открыл, что замкнутые вихревые информационно-энергетические потоки, сформированные в энергетические Вселенческие ячейки типа “пчелиных сот”, образовали твердь - жесткую энергетическую структуру Вселенной. Вселенная - это твердь, а не пустота (вакуум), как мы считаем сегодня.
Меня всегда вводил в недоумение стих 7 главы 1 Бытия: “И создал БОГ твердь: и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью...” Что это за две воды, которые БОГ отделил друг от друга и зачем нужно отделять их? Это недоумение продолжалось около двадцати лет, до тех пор, пока не были открыты две информационные основы во Вселенной. Одна - информационная основа биологических процессов и биологической жизни во Вселенной - это вода (Н2О). Вторая - информационная основа внутризвездных процессов во Вселенной - это вода литиевая
(Li2O).Ныряльщики-рекордсмены (Diving the Depths)
Ловцы жемчуга погружаются в воду без внешнего источника кислорода в поисках устриц, содержащих жемчуг. Как глубоко могут погружаться другие существа в поисках приключений или пищи? Эта инфографика показывает, насколько глубоко могут нырять некоторые животные.
Натуральные жемчужины – тот самый вид жемчуга разнообразных форм и размеров, который добывается из устриц ныряльщиками за жемчугом. Его трудно найти, именно поэтому он весьма дорогой и редкий. Процесс выращивания жемчуга, производимого с помощью вмешательства человека, был впервые запатентован японцами. Mikimoto запатентовали свою технику для изготовления сферического искусственного жемчуга примерно в 1916 году. Сегодня подавляющее большинство продаваемого жемчуга является искусственным, в силу того, что его легче производить, да и дешевле, чем натуральный жемчуг.
- 7 место: Ловцы жемчуга архипелага Туамоту во Французской Полинезии, задерживая дыхание до 2 минут, способны погружаться на глубину до 39 метров.
- 6 место: Императорский пингвин способен погружаться до глубины 200 метров. Время прибывания пингвина на такой глубине зависит от его скорости движения.
- 5 место: Аквалангист, "вооружённый" баллоном, компенсатором плавучести и регулятором. В 2005 году Нуно Гомес поставил мировой рекорд погружения. Он достиг глубины 318,25 метров. Время погружения составило 20 минут, время всплытия – 12 часов (для предотвращения возникновения кессонной болезни). Однако, рекордсменом по погружению с аквалангом в открытой воде является Паскаль Бернабе. Мировой рекорд установлен 5 июля 2005 года.
- 4 место: Бутылконосый дельфин (Афалина) способен "доныривать" до глубины 535 метров.
- 3 место: Белуха (белый кит) в состоянии достичь 647-метровой отметки глубины.
- 2 место: Морской слон, обитающий в суб-антарктических и антарктических водах. Рекорд погружения южного морского слона составляет 2388 метров.
- 1 место: Кашалот. Рекордная глубина погружения этого водного млекопитающего составляет 3000 метров.
Инфографика разработана в Big Oak Studios.
Биологи обнаружили отказавшихся от кислорода многоклеточных
Ученые доказали, что многоклеточные животные могут жить в условиях полного отсутствия кислорода, где, как считалось до сих пор, могли существовать только одноклеточные бактерии и вирусы, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале BMC Biology.
Это открытие свидетельствует о ранее неизвестной науке способности сложных форм жизни обитать в экстремальных условиях.
Авторы исследования под руководством Роберто Дановаро (Roberto Danovaro) из Политехнического университета Марке в итальянской Анконе совершили свое открытие, изучая состав осадочных пород, извлеченных со дна Средиземного моря, с глубины 3 тысячи метров.
Обнаруженные ими многоклеточные животные представляют собой создания размером меньше одного миллиметра. Они не имеют еще собственного названия и относятся к типу беспозвоночных животных лорицифер (Loricifera) – микроскопических морских беспозвоночных. Внешне они похожи на мешочки, из горла которых выходят "щупальца" (см. иллюстрацию к новости).
Несмотря на то, что многоклеточные животные и прежде встречались учеными в подобных бескислородных условиях, до сих пор исследователи не были уверены в том, что они способны на долговременное существование в такой среде. Авторы новой работы полагают, что обнаруженные ими лорициферы все время живут в чрезвычайно обедненной кислородом среде.
Вновь обнаруженные виды, в отличие от предыдущих, имеют для этого специальную адаптацию. Вместо внутриклеточных органелл митохондрий, вырабатывающих энергию для всех тканей организма с помощью кислорода, эти животные имеют так называемые "гидрогеносомы". Эти органеллы до сих пор встречались только у одноклеточных бактерий, живущих в подобных экстремальных условиях. Именно они и позволяют подобным микроорганизмам производить энергетические биологические молекулы без помощи кислорода.
"Это первое свидетельство существования жизненного цикла многоклеточных животных, проходящее полностью в бескислородных донных отложениях. Наши данные позволяют заключить, что этот вид многоклеточных животных использует анаэробные принципы метаболизма, аналогичные тем, что были до сих пор продемонстрированы только для одноклеточных организмов", – пишут ученые в своей статье.
В 2009 году была опубликована работа, авторы которой заключили, что многоклеточные появились на Земле на 200 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. Ученые анализировали геологические отложения возрастом свыше миллиарда лет и обнаружили в них останки организмов, напоминающих современных губок.
Животные, извлеченные со дна Средиземного моря. (a) — экзувий (шкурка, сбрасываемая при линьке) веслоногого ракообразного (Copepoda); (b) — круглый червь; (c) — новый вид Spinoloricus; (d) — изображение Spinoloricus, на котором отмечен ооцит — незрелая яйцеклетка; (е) — новый вид Rugiloricus; (f) — новый вид Pliciloricus; (g) — экзувий Spinoloricus. Масштабные полоски — 50 мкм. (Иллюстрация из журнала BMC Biology.)
А
Абсорбция (Absorption) – процесс, при котором одно вещество поглощается другим, абсорбентом, происходящее во всем объеме абсорбента.
Адсорбция – поглощение примеси из газа или жидкости поверхностью другого вещества – адсорбента.
Активированный уголь (Activated carbon) – материал, обычно производимый путем обжига целлюлозообразующих веществ, таких как дерево или скорлупа кокосовых орехов, в отсутствие воздуха. Имеет большую удельную поверхность за счет развитой пористой структуры и используется в качестве адсорбента для извлечения из воды растворенных органических соединений.
Арагон (Aragon) – уникальный ионообменный полимер, созданный компанией Гейзер, для комплексного удаления из воды вредных примесей, бактерий и вирусов.
Арагонит (Aragonit) – карбонатный минерал, карбонат кальция, является разновидностью кальцита. Несмотря на идентичный химический состав, кристаллические решётки арагонита и кальцита имеют разную форму, поэтому и свойства минералов различаются. Арагонит является редкой формой карбоната кальция, которая образуется только живыми организмами. Он входит в состав, например, кораллов, жемчуга и раковин моллюсков. Множество научных исследований и исторических фактов свидетельствуют о легкой усвояемости растворённого в воде арагонита и о необходимости данной формы кальция всему живому.
Анион (Anion) – отрицательно заряженный ион в растворе, типа бикарбоната, хлорида*1 или сульфата*2.
Аэрация (Aeration) – процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой, путем распыления воды в воздухе, или при пропускании воздуха через воду. Аэрация может использоваться при насыщении воды кислородом для окисления таких веществ как железо, или способствовать удалению из воды растворенных газов, таких как двуокись углерода или сероводород.
Б
Бактерия (Bacteria) – одноклеточные микроорганизмы, которые обычно размножаются делением клетки. Классифицируются как растения, хотя и не содержат хлорофилла.
Бактериальное железо – некоторые виды бактерий способны использовать энергию растворенного железа в процессе своей жизнедеятельности. При этом происходит преобразование двухвалентного железа в трехвалентное, которое сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерии.
Байпас (Bypass) – ниппельная или клапанная система, позволяющая воде проходить по водопроводной магистрали минуя систему очистки воды в процессе ее регенерации, промывки или технического обслуживания.
Гидравлический удар (Water hammer) – волна или серия волн, произведенных резким увеличением или замедлением водного потока. Получаемые при этом мгновенные давления, во много раз могут превышать нормальное давление в водопроводной системе.
Ж
Железо (Fe) – элемент, довольно часто встречающийся в природных водах. Главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением. В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками.
Железобактерии (Iron bacteria) – организмы, способные использовать при собственном обмене веществ (метаболизме) двухвалентное железо, из воды или стальных труб, и осаждать в виде гелеобразного налета гидроксида железа. Эти организмы имеют тенденцию собираться в трубопроводах и емкостях при потоках с низкой скоростью, причина таких проблем как окрашивание, неприятный вкус и запах водопроводной воды.
Железо коллоидное – коллоиды это нерастворимые частицы очень малого размера (менее 1 микрона), в силу чего они трудно поддаются фильтрации на гранулированных фильтрующих материалах. Крупные органические молекулы (такие как танины и лигнины) также попадают в эту категорию. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда (отталкивающего частицы друг от друга, препятствуя их укрупнению) создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии
Железо окисленное – оксид (соединение железа с кислородом). Наиболее распространены Fe3O4, FeO, Fe2O3. В присутствии влаги и кислорода воздуха металлическое железо окисляется до трехвалентного, образуя нерастворимый оксид Fe2O3 (процесс, известный в быту как "ржавление").
Железо растворенное – двухвалентное железо (Fe+2), содержится преимущественно в подземных водах в виде бикарбоната железа (II).
Железо растворимое органическое – комплексные соединения железа с гуминовыми и фульфокислотами, встречающиеся преимущественно в поверхностных водах.
Жесткость воды (Hardness) – совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием преимущественно сульфатов и хлоридов. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Жесткая вода (Hard water) – вода, содержащая соли жесткости более 2 мг-экв/л.
Е
Ecotar – разработанная компанией Гейзер мультикомпонентная ионообменная загрузка для комплексной очистки воды от растворенного железа, марганца, солей жесткости, железоорганических соединений.
И
Ионный обмен (Ion exchange) – реакции и процессы разделения, выделения и очистки веществ, проводимые с применением ионообменных материалов, при которых ионы из твердого, нерастворимого материала высвобождаются в обмен на другие ионы из окружающего раствора; направление обмена зависит от сродства ионита для присутствующих ионов, и концентрации ионов в растворе.
К
Кальций – самый распространенный элемент в природе, соли его почти всегда содержатся в воде. Главными источниками поступления кальция в природные воды являются процессы химического выветривания и растворения минералов, прежде всего известняков, доломитов, представляющих собой природные разновидности карбоната кальция, а также гипса, кальцийсодержащих силикатов и других осадочных и метаморфических пород. Из природных солей кальция только гипс несколько растворим в воде. Однако, при наличии в воде диоксида углерода, карбонат кальция может переходить в раствор в виде гидрокарбоната Ca (HCO3)2. Наличие в воде растворенного гидрокарбоната кальция во многом определяет временную жёсткость воды. Временной ее называют потому, что при кипячении воды гидрокарбонат разлагается, и в осадок выпадает СаСО3. Это явление приводит, например, к тому, что в чайнике со временем образуется накипь.
Кальцит – минерал CaCO3 , одна из природных форм карбоната кальция. Широко распространен на поверхности Земли. Кальцит — самый распространенный биоминерал: он участвует в строении очень многих живых организмов. Карбонат кальция имеет ромбическую полиморфную модификацию — арагонит.
Карбон-блок (Сarbon-block) – технологи производства картриджей из порошкового активированного угля в плотный блок путем объемного спекания.
Картридж (Cartridge) – сменный элемент, содержащий фильтрующую среду для установки в картриджную систему очистки воды.
Катион (Cation) – ион с положительным электрическим зарядом, типа кальция, магния или натрия.
Квазиумягчение – изменение кристаллической структуры карбоната кальция в его модификацию – арагонит. В результате при нагревании образуется не твердая накипь, а осадок, легко смывающийся водой. Карбонат кальция в виде арагонита легко усваивается организмом. Технология квазиумягчения впервые в мире разработана компаний Гейзер.
Кислотность (Acidity) – содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН-). Кислотность воды определяется эквивалентным количеством гидроксида, необходимого для реакции нейтрализации
Кишечная палочка (Coliformbacteria) – Escherichiacoli, бактерии группы кишечных палочек - это короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор. Непатогенные виды - антагонисты многих микробов, Патогенные виды - возбудители кишечных болезней - колибактериозов. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 - 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут.
Коагуляция (Coagulation) – процесс укрупнения коллоидных и взвешенных частичек дисперсной системы, происходящей в результате их взаимодействия и объединения в агрегаты. Завершается этот процесс отделением агрегатов слипшихся частичек от жидкой фазы.
М
Магний (Magnesium) – весьма распространенный в природе элемент. В поверхностные воды магний поступает в основном за счет процессов химического выветривания и растворения доломитов, мергелей и других минералов. Ион Mg2+, содержится в морской воде, придавая ей горький вкус. Значительные количества магния могут поступать в водные объекты со сточными водами металлургических, силикатных, текстильных и других предприятий. Магний, наряду с кальцием, обусловливает жесткость воды.
Марганец (Manganese) – элемент иногда присутствующий в природных водах, обычно совместно с железом, но в меньших концентрациях. В поверхностные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов, содержащих марганец (пиролюзит, псиломелан, браунит, манганит, черная охра). Значительные количества марганца поступают в процессе разложения водных животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Соединения марганца выносятся в водоемы со сточными водами марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности и с шахтными водами. Марганец находится в воде в виде хорошо растворимых солей в двухвалентном состоянии.
Механические загрязнения (Suspended solids) – твердые частицы, находящиеся в воде в нерастворенном состоянии.
Мутность (Turbidity) – мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть. Мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего через пробу света).
Мягкая вода (Soft water) – вода, содержащая соли жесткости менее 2 мг-экв/л.
Накипь (Lime scale) – осадок, образующийся при кипячении жесткой воды, состоящий в основном из карбоната кальция.
Н
Нитрат – соль азотной кислоты, содержит анион NO3−.
Нитриты – соль азотистой кислоты HNO2.
Нормативы СанПин — гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой водеhttp://soyuzproekt.narod.ru/ntd_v/sanpin.2.1.4.1074-01-p2-02.htm
NSF – (NationalScienceFoundation) — независимое агентство при правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий.
NSF International – международная неправительственная некоммерческая организация, являющаяся мировым лидером в развитии стандартов и обеспечении сертификации в сфере безопасности и защиты здоровья и окружающей среды.
О
Обратный осмос (Reverse osmosis) – процесс фильтрования воды через полупроницаемые мембраны под давлением, превышающим осмотическое. Мембраны пропускают молекулы растворителя, задерживая растворенные вещества.
Обратноосмотическая мембрана (Reverse osmosis membrane) – полимернаяискусственная мембрана, предназначенная для разделения воды на чистую и поток концентрированный примесей, благодаря тому, что поры мембраны имеют размер молекулы воды.
Обратная промывка (Backwash) – процесс, при котором зернистые загрузки фильтров подвергаются промывке потоком в направлении противоположном рабочему направлению потока для разрыхления загрузки и смыва в дренаж взвешенных веществ, накопленных в процессе работы.
Органические загрязнения (organic pollution) – класс соединений, в состав которых входит углерод.
П
ПДК – утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК (предельно допустимые концентрации) понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Перманганатная окисляемость (ПМО) – величина, характеризующая содержание в воде органических веществ, окисляемых перманганатом калия при определенных условиях. Выражается в миллиграммах кислорода, эквивалентного количеству перманганата калия, пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Питьевая вода – вода пригодная для питья (соответствующая требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».)
рН – обратный логарифм концентрации ионов водорода. Диапазон изменения pH: от нуля до 14, где 7,0 – средняя точка, указывающая наличие равных концентраций свободных ионов водорода и гидроксида. Значения pH ниже 7,0 соответствует повышенной кислотности, значения pH выше, чем 7,0 соответствует повышенной концентрации основания.
Р
Регенерация (Regeneration) – восстановление свойств фильтрующей среды.
Ресурс картриджа – срок использования, на который гарантируется безопасная работа или количество очищенной воды, после чего требуется регенерация или замена.
С
Серебро (Ag) – источниками поступления серебра в природные воды служат подземные воды и сточные воды рудников, обогатительных фабрик, фотопредприятий. Повышенное содержание серебра бывает связано с применением бактерицидных и альгицидных препаратов. В сточных водах серебро может присутствовать в растворенном и взвешенном виде, большей частью в форме галоидных солей. Ионы серебра способны уничтожать бактерии и уже в незначительной концентрации стерилизуют воду (нижний предел бактерицидного действия ионов серебра 2.10-11 моль/дм3). Присутствие растворенного серебра в питьевой воде может отрицательно влиять на организм человека.
Соли жесткости (Hardness) – соли щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
Сорбция (Sorption) – процесс поглощения одного вещества другим. Поглощающее тело называемое сорбентом, поглощаемое – сорбатом (сорбтивом). Различают поглощение всем объемом жидкого сорбента (абсорбция), а также твердого тела или расплава (окклюзия) и поверхностным слоем сорбента (адсорбция).
Т
Тяжелые металлы (Heavy metals) – это элементы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с относительной молекулярной массой больше 40. Тяжёлые металлы оказывают вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний в том числе и онкологические.
У
Умягчение воды (Water softening) - удаление кальция и магния из воды, ионы которых являются основной причиной жесткости воды.
Ф
Фильтрация воды (Watertreatment) – это процесс удаления из воды растворенных и не растворенных примесей.
Х
Хлор (Chlorine) – газ, Cl2, широко используемый при дезинфекции воды и в качестве окислителя органических веществ, железа, и т.д.
Ц
Цветность (Color) – показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
Щ
Щелочность (Alkalinity) – под щелочностью природных или очищенных вод понимают способность некоторых их компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов) - их сумма называется общей щелочностью. Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов общая щелочность воды обычно определяется только анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность). Щелочность определяется количеством сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 дм3 воды. Щелочность большинства природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и магния, pH этих вод не превышает 8.3.
Пятнистое озеро находится в Британской Колумбии, близ городка со странным названием Osoyoos. Озеро насыщено различными минералами, потому летом при испарении воды образуется множество пятен причудливой формы. Благодаря этим пятнам озеро стало известно по всему миру. В этой теме самые интересные факты об озере Клилук, а также множество интересных фотографий
Уникальность Пятнистого озера заключается в том, что в его воде сконцентрировано множество минералов. Клилук содержит в себе самое большое количество в мире (среди всех озер) сульфата магния, кальция и сульфатов натрия, а также множества других веществ, таких как серебро и титан.
Летом, большая часть воды в озере испаряется, оставляя островки из минералов. На озере появляются большие пятна и в зависимости от минерального состава в разное время года они окрашены различными цветами. Пятна состоят главным образом из сульфата магния, который кристаллизуется летом.
С наступлением лета полезные ископаемые затвердевают, образуя естественные кольцы вокруг пятен, по которым можно смело ходить.
Интересные факты из истории:
Коренной нацией долины Оканаган озеро было названо Клилук (Khiluk), так как они считали его священным местом. Главной причиной этому послужили сами воды озера, обладающие сильными терапевтическими свойствами. Полезным ископаемым озера также нашли хорошее применение во время Первой Мировой войны, поскольку они использовались при производстве боеприпасов
Коренной нацией долины Оканаган озеро было названо Клилук (Khiluk), так как они считали его священным местом. Главной причиной этому послужили сами воды озера, обладающие сильными терапевтическими свойствами. Полезным ископаемым озера также нашли хорошее применение во время Первой Мировой войны, поскольку они использовались при производстве боеприпасов
Озеро и близлежащие земли фактически не принадлежали коренной нации (канадским индейцам). На протяжение 40 лет им владел Эрнест Смит. Но несмотря на это коренные народы очень заботились о Клилуке, и когда в 1979 году Смит попытался построить тут спа-курорт, они попытались выкупить озеро, чтоб сохранить его как священный участок.
После более чем 20 лет постоянных попыток выкупить Пятнистое озеро они наконец заключили сделку, которая состоялась в конце октября 2001 года. 22 гектара земли были проданы за 720 000$.
По сей день забор препятствует проходу людей к берегам озера. Пятнистое озеро можно прекрасно рассмотреть остановившись на шоссе, что ежедневно и делают сотни туристов. На воротах у дороги, ведущей к дому у озера висит знак, рассказывающий о целебных полномочиях Клилук.
Мы уже писали недавно об еще одном интересном озере под названием Солончак Уюни, которое является самым большим соленым озером в мире. На этой теме рассказы об удивительных озерах не закончатся, ждите новых интересных материалов!