понедельник, 15 июня 2009 г.

Глобальный экологический проект "ЖИВАЯ ВОДА"

Глобальный экологический проект "Живая вода" - новые технологии получения питьевой воды и охлажденного воздуха из высокоширотных льдов
Проект "Живая вода" носит глобальный характер, так как направлен на снабжение качественной питьевой водой населения регионов и областей Земли, нуждающихся в ней. В предлагаемом ниже варианте Проект "Живая вода" рассматривается как региональный на примере его реализации в странах региона Аравийского полуострова, как одного из наиболее остро нуждающихся в качественной питьевой воде

Краткое изложение Проекта
Введение
Установление приоритетов
Формулировка цели и стратегии
Технология заготовки, погрузки, транспортировки, разгрузки и использования брусов льда Предварительный расчет экономического эффекта
Достигнутые результаты
Сохранность ресурсов
Сделанные выводы
Глобализация Проекта

Краткое изложение Проекта
Цели предлагаемого Проекта "Живая вода" - оздоровление экологической ситуации на Аравийском полуострове, создание благоприятного микроклимата в его городах и населенных пунктах, местах размещения и передвижения паломников во время Хаджа, улучшение здоровья людей через обеспечение и снабжение населения стран региона Аравийского полуострова экологически чистой, талой, питьевой водой, получаемой из льда, доставленного из Антарктиды.
Поставленные цели могут быть достигнуты при решении организационных, научных и инженерных проблем по доставке льда из Антарктиды на Аравийский полуостров и сохранении конкурентоспособности получаемой из этого льда воды.
Автором Проекта разработаны принципиально новые научные и теоретические подходы к решению проблем обеспечения региона пресной водой и охраны окружающей среды и соответственно новые технологии, имеющие мировой приоритет и патентную защиту.
Основными звеньями предлагаемых технологий по доставке и использованию льда являются: заготовка многотысячетонных брусов льда на айсберге или леднике ледорезами, спуск их на воду, погрузка из воды в трюм судна оригинальной конструкции - тримарана-ледовоза, транспортировка льда, его разгрузка в порту назначения в специальный ледоприемник, где Солнце и поступающий извне горячий воздух растапливают лед, превращая его в талую воду, а охлаждающийся при этом воздух используется в бытовых целях. Во избежание порожних рейсов тримаранов-ледовозов на обратном пути они загружаются попутными грузами, которые размещаются в новые плавсредства оригинальной конструкции - барконы, размещаемые и транспортируемые в трюме тримарана-ледовоза. Барконы используются для перевозки всех видов грузов - нефти, сжиженного газа, контейнеров, сыпучих грузов, лесоматериалов, и т. д.
Автором изобретены и запатентованы конструкции тримаранов-ледовозов, способы погрузки-разгрузки брусов льда, способы транспортировки брусов льда тримаранами-ледовозами, конструкции ледорезов - устройства для добычи льда, способы добычи брусов льда из массива айсберга, установки и способы получения питьевой воды и охлажденного воздуха, плавсредство баркон. Сделаны 3 международные заявки на изобретения (PCT International Applications №PCT/RU99/00371, №PCT/RU99/00372 и №PCT/RU00/00329).
Найденные технические решения обеспечивают минимальные затраты на каждом технологическом этапе, что в итоге обеспечивает низкую конкурентоспособную себестоимость (около 1-2 центов за 1 литр) получаемой "живой" талой воды с водой, получаемой на ядерных и тепловых опреснительных установках.
Успешное разрешение технических проблем по доставке льда позволяет приступить к осуществлению масштабного экологического проекта, нацеленного на кардинальное улучшение здоровья населения региона, смягчения микроклимата и оздоровления экологической системы региона.
Проект предусматривает, что государства Аравийского полуострова, создав флот тримаранов-ледовозов из 40-50 судов водоизмещением по 50-100 тысяч тонн для перевозок многих десятков миллионов тонн льда, начнут его завозить в расположенные на побережье ледоприемники для дальнейшей его переработки.
Реализация Проекта в полном объеме позволит отказаться от строительства новых ядерных и тепловых опреснительных станций и установок в регионе, а в будущем - от уже построенных Это, безусловно, положительным образом скажется на экологической безопасности региона, где десятки, а в недалеком будущем и сотни миллионов тонн тающего льда, вбирая в себя в процессе таяния немало тепла из атмосферы, внесут свой стабилизирующий вклад в климат и улучшение экологии Аравийского региона. Это послужит впечатляющим примером для всего остального мира.
Одним из главных итогов реализации данного проекта будет улучшение здоровья населения стран полуострова, так как талая вода - воистину лечебная, "живая" с точки зрения медицины вода. По данным ЮНЕСКО более 80% болезней человека связаны с некачественной питьевой водой, поэтому реализация этой политики уже через несколько лет скажется общим повышением здоровья жителей Аравийского полуострова. Таким образом будет реализован один из главных постулатов медицины - профилактика болезней - лучшее средство их лечения.
Проект предусматривает, что излишки талой воды найдут самое широкое применение в сельском хозяйстве, так как известно, что талая вода, например, в два раза увеличивает яйценоскость кур, причем яйца все высшего качества, а урожайность овощей возрастает в два-три раза, что несопоставимо с возможностями опресненной "мертвой" воды. Освобождающиеся при этом водные ресурсы, получаемые на опреснительных станциях будут направлены на создание зеленых поясов и оазисов по всему полуострову.
По мнению специалистов, автором Проекта решена проблема обеспечения питьевой водой и охлажденным воздухом лагерей паломников и маршрутов их следований по святым местам во время Хаджа. Предусматривается, что от ледоприемников, расположенных в порту города Джидда, по изолированным подземным трубам с помощью компрессорных станций холодный воздух и талая вода подается в окрестности Мекки, где через распределительную сеть поступает в помещения и палатки паломников (рис. 1).
Охлажденный воздух по навесным конструкциям будет подаваться на маршруты паломников по святым местам. Сделаны необходимые расчеты по использованию льда для охлаждения мяса животных, принесенных в жертву (до отгрузки по назначению). Такой путь решения проблем паломников во время Хаджа отвечает требованиям фундаментальности и экономичности подхода.

Введение
В официальном журнале Программы ООН по защите окружающей среды "Наша планета" (выпуск 11, номер 1, 2000) указывается: "Потребление человечеством пресной воды возросло в 6 раз за последнее столетие и продолжает расти. Ожидается, что потребность в пресной воде повысится на треть в ближайшие 25 лет, а в питьевой воде удвоится. В то время как водные ресурсы продолжают сокращаться. Уже одна треть населения Земли живет в странах, где запасы воды ограничены; к 2025 уже две трети людей будут жить в таких странах. Почти каждый пятый житель планеты ощущает нехватку безопасной питьевой воды. Около 2 миллиардов га пахотных и пастбищных земель во всем мире, а территория эта превышает США и Мексику вместе взятые, в средней и крайней степени деградировали, уменьшив способность к воспроизводству растительной пищи. Опустынивание обходится миру в 42 миллиарда долларов США ежегодно в потерянных доходах, а эрозия почвы ставит средства к существованию около миллиарда людей под угрозу. Водоносные пласты подземных вод, сформированные тысячелетиями, истощаются быстрее, чем они могут пополниться; каждый год 160 миллиардов тонн воды "добываются" таким путем в одних только Китае, Индии, Северной Африке, Саудовской Аравии и США. Между тем международное напряжение из-за поделенных рек растет, угрожая вооруженными конфликтами на почве нехватки воды".
Ситуация же на Аравийском полуострове еще серьезней.
Страны Аравийского полуострова и Ближнего Востока расположены в одной из самых засушливых частей земной планеты, где водные ресурсы составляют всего лишь 0,7% мировых запасов, а возобновляемые водные источники не превышают 1% мирового потенциала. Соответственно водные ресурсы на душу населения составляют в среднем 1,5 тысячи кубометров в год, против 13 тысяч кубометров средней обеспеченности на душу населения остального мира. Такая ситуация прогнозируется не только как экономический кризис в регионе, но и как надвигающаяся экологическая катастрофа. Для этих стран проблема водного баланса давно стала проблемой жизнеобеспечения, ежегодно нарастающим приоритетом национальной безопасности.
Мировая наука уже несколько десятков лет настойчиво ищет пути обеспечения водой нуждающиеся регионы и страны, но пока ничего кардинального, способного отвести надвигающуюся катастрофу не предложено. Хотя созданы атомные и солнечные установки, опресняющие морскую воду, устройства, получающие воду осаждением водяных паров из воздуха, разного рода адсорберы, но ни один из этих вариантов ни в отдельности, ни все вместе не способны решить эту глобальную проблему.
Из-за отсутствия конкурентоспособных проектов по обеспечению питьевой водой нуждающиеся страны в 1970 году Всемирный банк реконструкции и развития принял решение о массированном инвестировании финансовых средств в технологии обессоливания морской воды как главного способа обеспечения нуждающихся стран питьевой и технической водой.
Наука подсчитала, что две трети пресной воды сосредоточены в ледниках высоких широт земного шара. В течении довольно продолжительного времени в мире появлялись разного рода проекты по доставке льда из Антарктиды, Гренландии. Речь в них, как правило, шла о практически неосуществимой буксировке айсбергов судами и низкорентабельной перевозке быстротающей ледяной крошки танкерами. Ни один из этих многочисленных проектов до сих пор не смогли реализовать, хотя ясно, что решение проблем по доставке льда по конкурентоспособной цене явилось бы лучшим вариантом обеспечения людей водой - талой водой.
Вполне заслуженно и испокон веков талую воду называют "живой" водой. Полезные свойства талой воды описаны во многих научных работах, а вкусовые качества напитков на ее основе исключительно высоки. Разве не говорит о понимании полезности для здоровья талой воды назна-ченная в 16 веке королевой Англии Елизаветой Первой премии в 10 тысяч фунтов стерлингов тому, кто найдет способ дешевого получения талой воды. Практическое отсутствие в талой воде тяжелой воды, ее способность, в отличии от обыкновенной, активно проникать через мембрану в клетках, обновляя ее и очищая, способность сохранять длительное время свою структуру и молекулярные связи, присущие льду - вот в чем секрет "живой" воды.. Попадая в организм, она не требует его энергии на свою перестройку для усвоения им. для А пожилых людей с их ослабленными обменными процессами и тенденцией к обезвоживания организма эта вода особенно ценна и необходима. Человеческому организму она облегчает работу всех его внутренних органов, улучшает состав крови. За полгода ее употребления она полностью выводит из клеток все отходы и яды, улучшает условия функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, головного и спинного мозга, нормализует работу мышц, улучшает самочувствие и повышает работоспособность. Ученые-геронтологи всего мира сегодня сходятся во мнении, что употребление жителями гор практически только талой воды, избавляет их от многих болезней, присущих жителям равнин и обеспечивает их долголетие. Полученная талая вода может подвергаться солевой обработке по желанию заказчика или согласно требованиям, предъявляемых к тем или другим видам напитков. Сделать это несложно и дешево.

Установление приоритетов
нахождение новых научных и теоретических подходов для решения проблем охраны окружающей среды Аравийского полуострова;
нахождение инженерных и технических решений, позволяющих организовать добычу и перевозку льда из Антарктиды на Аравийский полуостров при сохранении конкурентоспособной себестоимости получаемой изо льда воды;
улучшение экологической ситуации и безопасности в регионе;
оздоровление людей, создание новых рабочих мест, сохранение и улучшение уровня жизни населения стран, где ожидается истощение нефтяных ресурсов.

Формулировка цели и стратегии
Целью Проекта является обеспечение населения стран Аравийского полуострова и паломников во время Хаджа экологически чистой, талой, питьевой водой, получаемой из льда, доставленного из Антарктиды, и использование пресной воды для оздоровления экосистемы региона.
Стратегией Проекта является проведение необходимых комплексных научно-технических и инженерных исследований и разработок, создание тримаранов-ледовозов, береговой инфраструктуры, ледорезного и другого необходимого оборудования.

Технология заготовки, погрузки, транспортировки, разгрузки и использования брусов льда
Из всей имеющейся на земном шаре воды, только 2,5% являются пресной, причем, 2/3 которой находится в виде льда в Антарктиде, Гренландии, Аляске. Другого источника способного обеспечить растущие потребности в питьевой воде, как мы видим, нет на Земле, и уже довольно продолжительное время обсуждаются проекты по буксировке айсбергов. Но до сих пор из-за технических сложностей они не осуществлены, а сбор и перевозка быстротающей ледяной крошки оказалась нерентабельной.
Автору Проекта стало очевидным, что лед придется добывать тем или иным способом в местах его расположения и в твердом или жидком виде доставлять потребителю морским путем. Необходимо было определиться - лед или воду будем грузить и транспортировать. Очевидно, что возможны три варианта доставки льда, обеспеченные сегодняшним уровнем развития техники:
в виде воды - что требует больших энергозатрат на растапливание льда и неприемлемых сроков погрузки;
в виде мелких кусков льда - здесь энергозатраты несколько меньше, но значительно возрастают сроки погрузки и капитальные затраты на разного рода добывающее и погрузочно-разгрузочное оборудование, но уменьшается плотность загрузки трюма;
в виде крупных нарезанных брусов льда весом в десятки и сотни тонн - энергозатраты продолжают уменьшаться, но сроки погрузки судна увеличиваются, а объемы работ для буксиров и кранового оборудования возрастают в сотни и тысячи раз.
Но оказалось, что все вышеперечисленные варианты слишком увеличивают себестоимость доставки льда-воды, делая ее неконкурентоспособной.
Анализ и расчеты, проведенные Автором показывали, что для сохранения рентабельности Проекта, необходимо заготавливать на айсберге брусы льда весом в несколько тысяч тонн и доставлять в место назначения в виде льда, их перевозка на многотысячные расстояния от Антарктиды до Аравийского полуострова должна осуществляться судами водоизмещением более 40 тысяч тонн, а погрузка занимать один-два дня. Но современный уровень техники в сфере погрузочно-разгрузочных технологий и механизмов не позволяет оперировать такими весами и габаритами, да и районы возможной добычи льда (Антарктида, Гренландия) - слишком неподходящие места для крупных стационарных сооружений и механизмов. К тому же современный флот не знает кораблей способных принять и осуществить перевозку ледяных блоков таких больших весов и размеров. Требовалось найти ответы на многие вопросы.
Какими способами и инструментами заготавливать лед? Каких форм и размеров должны быть заготовки льда? Каким способом осуществлять погрузку-разгрузку льда и на каких судах перевозить лед? Как оптимально использовать доставленный лед? Какова будет стоимость каждого этапа технологии и итоговая себестоимость одного литра получаемой воды? И самое главное, как повлияет на экологическую ситуацию в Антарктиде добыча и вывоз миллионов тонн льда и на Аравийском полуострове его ввоз в таких количествах?
Результатом проделанной Автором Проекта работы явились принципиально новые, новаторские инженерные и технические решения, воплощенные в десятках изобретениях в различных областях науки и техники, и которые позволяют решить проблему доставки льда по конкурентоспособной себестоимости в страны Аравийского полуострова и при этом будут способствовать повышению экологической безопасности в регионе.
Дадим краткое изложение технологии.
В общем приближении картина организации работ по заготовке и отгрузке брусов льда выглядит следующим образом. С главной базы экспедиции, на пример, на острове Кергелен, где размещены соответствующие ремонтные и вспомогательные службы, самолетный и вертолетный парк, спецтехника, буксиры и другое необходимое для работы оборудование и снаряжение, вылетает и высаживается на выбранный айсберг определенных размеров, с плоской поверхностью на приемлемой высоте от поверхности моря, исследованного на предмет устойчивости и живучести, бригада ледодобытчиков с необходимым оборудованием, инструментами и запасом топлива.
Первый этап - заготовка ледяного бруса. Практически, технология заготовки ледяных брусов заключается в тепловом воздействии на лед ледореза, оригинальной конструкции, который растапливая под собой лед, на тросах или на штангах опускается в тело айсберга на заранее заданные величины. Придав ледорезу необходимую конфигурацию и заложив в компьютер определенную программу, мы вырежем ледяной брус нужной нам формы и размеров. Последняя перед спуском-соскальзыванием бруса в воду технологическая операция - подрезка основания бруса - будет осуществляться специальным ледорезом для донной подрезки. Соскользнувший в море брус льда буксируется к тримарану.
Следующий этап - погрузка ледяного бруса на тримаран-ледовоз. Тримаран-ледовоз - это новый тип судов, предназначенных для перевозки крупногабаритных и многотысячетонных брусов льда и других видов крупногабаритных грузов, погрузка которых осуществляется непосредственно с водной поверхности в трюм. Опишем один из вариантов этих судов и технологию осуществления им погрузочных работ (рис. 2).
Средний корпус тримарана-ледовоза собственно и предназначен для загрузки брусами льда. Боковые корпуса тримарана-ледовоза выполнены в соответствующем водоизмещении и, оснащенные силовыми установками, придают тримарану исключительную устойчивость и маневренность, что очень важно при загрузке льда, а также дают возможность развивать крейсерскую скорость более 20 узлов/час в груженном состоянии. Такая скорость необходима для оптимальной оборачиваемости судов и рентабельности перевозок. Загрузка льда осуществляется с кормовой части тримарана-ледовоза. Для его приема там имеется специальный приемный отсек.
Тримаран-ледовоз, маневрируя обоими винтами, наплывает на брус открытой кормой и как бы "заглатывает" его. Первоначально брус попадает в приемный отсек. Затем корма закрывается и морская вода закачивается в приемный отсек. Когда вода поднимет брус льда до уровня трюма, брус втягивается в транзитный отсек. Перегородка, отделяющая транзитный отсек от приемного закрывается, остатки воды из транзитного отсека откачиваются за борт. После этого перегородка, разделяющая транзитный отсек от трюма открывается, позволяя переместить брус внутрь тримарана-ледовоза. Затем перегородка возвращается в исходное положение (рис. 3). Так до полной загрузки.
Наступает этап транспортировки. Транспортировка судном многотысячетонных брусов льда имеет свои особенности. В силу больших размеров трюма тримарана-ледовоза, специфики погрузки льда и его перевозки, корпус трюма делается двойным для обеспечения жесткости конструкции, теплоизоляции и решения других важных задач, возникающих при транспортировке льда. Судно имеет достаточно мощную холодильную установку для примораживания бруса льда к днищу и бокам трюма для исключения возможности его перемещения в трюме во время транспортировки. Перед разгрузкой льда тепловые установки судна размораживают днище и боковые стенки трюма ледовоза.
Разгрузка - заключительный этап. Выгруженный из тримарана-ледовоза в воду в порту назначения брус льда подтягивается к причалу специальной конструкции мощными лебедками, установленными на берегу. Вытащенный из воды брус льда попадает в специальный желоб по которому направляется в расположенный поблизости от берега специальный ледоприемник с прозрачной крышей. Регулируя доступ солнечных лучей и поступление на входе горячего внешнего воздуха, на выходе получают требуемое для розлива количество холодной воды и охлажденного воздуха. Расчеты показали, что 50 тысяч тонн льда при таянии (в зависимости от собственной температуры) способны, например, охладить на 20 градусов от 170 миллионов до миллиарда кубических метров горячего воздуха.
Для того, чтобы избежать порожних рейсов, возвращающихся обратно после доставки льда тримаранов-ледовозов, автором предлагается использовать так называемый баркон (образовано от первых слогов слов "баржа" и "контейнер"). Баркон изготавливается конструктивно в виде минибаржи, и размещается для транспортировки внутри трюма ледовоза. Он предназначается для перевозки всех видов грузов в зависимости от конструктивного исполнения. Это нефть, сжиженный газ, контейнеры, сыпучие грузы и т.д. Погрузка-разгрузка баркона в тримаран-ледовоз непосредственно из воды в трюм и обратно совершается аналогично погрузке-разгрузке бруса льда.
Особое внимание при строительстве тримаранов-ледовозов необходимо будет обратить на экологическую безопасность их судовых двигательных установок для исключения возможности загрязнения вод морей Антарктики и Арктики.
Общие затраты по реализации Проекта "Живая вода" для стран Аравийского полуострова составят около 3,2 миллиарда долларов США. Проект окупается при доставке полугодовой потребности льда-воды по продажной цене 1 литра воды - 20 центов США.
Надо отметить, что Проект не затрагивает ни формально, ни фактически решения Конвенции ООН по Антарктиде 1956 года, так как предполагается добычу льда производить с айсбергов вдалеке от побережья, а лед - это все же вода, а не минеральные ресурсы материка.
Теперь после признания значимости и реальности Проекта по решению проблем обеспечения региона пресной водой и охраны окружающей среды, предстоит решить проблемы финансирования конструкторского и технологического этапа, после которого предстоит обеспечить финансирование строительства флота тримаранов-ледовозов, необходимой береговой инфраструктуры и других предусмотренных в Проекте расходов.

Предварительный расчет экономического эффекта
Для подтверждения перспективности выбранного пути, необходимо иметь возможность его реализации в одной или нескольких стран, нуждающихся в воде и способных понести определенные финансовые расходы. На Аравийском полуострове главным потребителем воды является королевство Саудовская Аравия - самая мощная и динамично развивающаяся страна региона.
Растущее быстрыми темпами население страны превысило 20 миллионов человек. Приняв за ежедневную норму для человека потребление воды на питье и пищу в количестве 2,5 литра, получим годовую потребность страны в воде - 18 миллионов 250 тысяч тонн, что соответствует 20 миллионам тонн льда.
В какую сумму обойдется этот проект? Какова будет себестоимость литровой бутылки воды? Оказывается, очень низкой. Такой низкой, что уже после реализации годовой потребности Саудовской Аравии в питьевой воде по довольно низкой цене 0,2 долл. США за литр талой воды, чистая прибыль составит более трех миллиардов долларов.
Проиллюстрируем наши расчеты.
Сегодня стоимость постройки современного танкера водоизмещением 50 тыс. тонн составляет от 30 до 60 млн. долл. США. С учетом особенностей конструкции тримарана ориентировочная стоимость его постройки составит около 100 млн. долл. Поскольку, имеется возможность взять кредит в арабских странах и практически без процентов, то беря его на 20 лет, должны будем выплачивать по 5 млн. долл. в год. Планируя судну в год 10 рейсов за льдом, мы получим размер отчислений по 0,5 млн. долл. с каждого его рейса в счет погашения кредита. Еще по 0,5 млн. долл. отчислений с каждого рейса запланируем на затраты по эксплуатации, зарплату и т.п.
Всего затраты на рейс составят:
0,5 млн. долл. США + 0,5 млн. долл. США = 1 млн. долл. США.
Себестоимость одного литра талой воды составит
1 млн. долл. США : 50 тыс. тонн воды = 0,02 долл. США/литр.
Стоимость 50 тыс. тонн доставленной воды составит
50 млн. литров х 0,2 долл. США = 10 млн. долл. США.
Прибыль с одного рейса составит
10 млн. долл. США - 1 млн. долл. США = 9 млн. долл. США.
Чтобы совершить 10 рейсов в год, надо обернуться в Антарктиду и обратно за 1 месяц.
Расстояние от Антарктиды до Саудовской Аравии и обратно около 22 тыс. км.
За сутки ледовоз будет проплывать около
22 тыс. км : 30 дней = 750 км.
Его скорость будет не менее
750 км : 24 часа = 32 км/час = 17,1 узлов/час.
Крейсерская скорость ледовоза 17 и более узлов в час обеспечит высокую оборачиваемость судов и оптимизацию соотношения между количеством судов и непрерывностью технологической цепи поставок льда.
Для перевозки годовой потребности 20 млн. тонн льда потребуется

20 млн. тонн : 50 тыс. тонн = 400 рейсов.
Значит, за год будет получено

9 млн. долл. х 400 рейсов = 3,6 млрд. долл. США прибыли.
В дополнении этим прибылям большие доходы принесет перевозка попутных грузов на обратном пути. В зависимости от груза, фрахта, расстояния обратный рейс с барконами на борту может принести от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов. Правда, здесь возникает необходимость увеличения количества судов флота. С возрастанием их количества будет расти возможность перевозок попутных (и не совсем) грузов на обратном пути в Антарктиду. Определим минимальную плату за рейс с барконами - 3 млн. долл. США. Тогда за год получим:
3 млн. долл. США х 400 рейсов = 1,2 млрд. долл. США
Итого, за год ледовозный флот, обслуживающий Саудовскую Аравию, может принести минимум 5 млрд. долл. США прибыли.
Участие в продаже воды оптом и в розницу также значительно увеличит величину прибыли, а значит рентабельность проекта. В сутки будут загружаться-разгружаться:
400 рейсов : 365 дней = 1-2 судна.
С учетом разного рода задержек в пути надо предусмотреть 2-3 кратные запас пропускной способности береговой инфраструктуры. Приведенные расчеты, хотя приблизительны (с явно заниженной рентабельностью), но достаточны, чтобы увидеть перспективу и стать отправной базой для проведения полномасштабного эскизного проектирования и технико-экономического обоснования данного проекта. Высокая рентабельность проекта обусловлена также следующими основными факторами:
Отсутствием платы за лед как за сырье.
Относительной дешевизной способа заготовки льда.
Относительной дешевизной погрузочно-разгрузочных работ.
Использование для транспортировки льда самого дешевого - морского вида транспорта.
Растапливанием льда за счет Солнца и нагретого воздуха в порту.
Ненужностью каких-либо особых технологических процессов по обработке воды, образовавшейся после таяния льда, т.к. полученная талая вода является конечным и практически экологически чистым продуктом, годным к употреблению.
Здесь не приведены расчеты по использованию тримарана-ледовоза в качестве круизного туристического судна, но они безусловно имеют большой потенциал. Оборудование и отделка боковых корпусов тримарана-ледовоза под круизный лайнер сделает доходность данного проекта еще выше.

Достигнутые результаты
Автором Проекта Гамидом Юсуповичем Халидовым за последние три года был проведен большой объем научно-исследовательской работы. Есть все основания утверждать, что результатом этой большой творческой и интеллектуальной работы стало решение поставленных задач. Найденные им блестящие инженерные решения позволили создать новые технологии получения льда, воды и охлажденного воздуха, минимизировать затраты на каждом этапе технологической цепочки, и добиться конкурентоспособной себестоимости 1 литра получаемой воды в 1-2 цента США, что сделает возможным реализацию Проекта и принесет следующие результаты:
положительное влияние на экосистему Аравийского полуострова;
позволит отказаться от строительства новых ядерных и тепловых опреснительных станций и установок, а в будущем отказаться от имеющихся, что благоприятно скажется на экологической безопасности региона;
обеспечение питьевой талой водой и охлажденным воздухом лагерей паломников и маршрутов их следований по святым местам во время Хаджа, а также сохранение с использованием льда мяса принесенных в жертву животных до отгрузки по назначению;
оздоровительный эффект при употреблении высококачественной, "живой" с медицинской точки зрения воды для населения стран Аравийского полуострова;
перспективы улучшения охраны материнства, здоровья женщин и детей;
безлимитное обеспечение дешевым льдом промышленных и бытовых потребностей экономики и населения;
повышение урожайности зерновых и сельскохозяйственных культур и плодовитости домашних животных и птиц, повышение качества и плодородия земель;
экологически безопасные технологии получения, доставки и использования льда для получения воды;
конкурентоспособная себестоимость получаемой изо льда талой воды;
быстрая окупаемость Проекта;
возможность использования талой воды в создании широкого спектра безалкогольных напитков;
создание рабочих мест при постройке и эксплуатации береговой инфраструктуры, тримаранов-ледовозов, барконов, ледоприемников, заводов по производству тары и розлива талой воды и т.п.;
универсальность тримаранов-ледовозов для перевозки как льда, так и грузов, размещаемых в барконах и уменьшение времени погрузочно-разгрузочных работ;
возможность для стран Аравийского полуострова экспортирования льда-воды в регионы и страны с нехваткой собственных водных ресурсов;
перспективы сохранения и улучшения уровня жизни для населения стран Аравийского полуострова и после истощения нефтяных запасов;
использование практически неиссякаемых и постоянно возобновляемых источников воды - ледников Антарктиды, Гренландии и Аляски.

Проект "Живая вода" был доложен и получил признание на многочисленных научных и экономических советах, конференциях, форумах (Международная научная конференция, посвященная 275-летию РАН и 50-летию ДНЦ РАН, 21 мая 1999, Махачкала, Россия; Петербургский экономический форум 2000, 13-17 июня 2000, Санкт-Петербург, Россия; Первый всемирный инженерный конгресс, 19-21 июня 2000, Ганновер, Германия; Вторая международная евроазиатская конференция по транспорту, 12-13 сентября 2000, Санкт-Петербург, Россия; и др.). Компьютерный видеофильм, показывающий технологии Проекта, постоянно демонстрировался на теле- и киноэкранах российской экспозиции в качестве одного из головных научных проектов России из представленных на Всемирной выставки ЭКСПО-2000, прошедшей в г. Ганновере в Германии с 1 июня по 30 октября 2000.
Проект поддержан Российской академией наук, Министерством транспорта РФ, Министерством промышленности, науки и технологий РФ. Ярким подтверждением признания значимости Проекта стало Заключение Государственной экспертизы №36 от 17.02.1999г. Министерства науки и технологий Российской Федерации. В нем указывается на "...важность и престижность для РФ оказаться инициатором проекта такого глобального масштаба, а также очевидную заинтересованность нашей страны в получении миллиардных (долл. США) заказов на строительство специальных судов и оборудования...". В силу уникальности Проекта аналогов ему и его инженерным и техническим решениям нет.

Сохранность ресурсов
Нет причин тревожиться экологам о возможных последствиях деятельности по добычи льда для природы Антарктиды, Гренландии, Аляски. Если для 40 миллионов населения Аравийского полуострова принять норму расхода на питье и пищу в день 2,5 литра, то за год им потребуется 40 миллионов тонн льда. Это всего 0,04 куб. км льда. Для сравнения в одном только шельфовом леднике Эймери в Антарктиде заключено более 10 тысячи кубических километров льда. Каждое лето от ледяного покрова Антарктиды откалывается более 5 тысяч крупных айсбергов и льдин, тающих и растворяющихся в океанских водах. Их объемы настолько велики, что практически не поддаются учету. По данным науки каждый год на Северном и Южном полюсах Земли выпадает около 2 миллиардов тонн осадков. Запасы льда не уменьшаются благодаря постоянно идущим процессам круговорота воды в природе.
Так что на одной чаше весов имеем бесконечно малую, от общей ледовой массы льдинку, а на другой - здоровье и жизнь миллионов людей и экологическую безопасность Аравийского полуострова.
Реализация Проекта в полном объеме позволит:
экономить и регулировать использование подземных водных ресурсов Аравийского полуострова и способствовать их восстановлению;
экономить использование части нефтяных и газовых ресурсов, идущих на выработку электроэнергии, которая в свою очередь используется на кондиционирование в промышленных и бытовых целях, получение воды на опреснительных станциях, получении льда для промышленных целей;
не загрязнять воздух, воду и землю продуктами горения органического топлива и не сжигать соответствующие объемы кислорода из атмосферы на величину сэкономленных нефти и газа;
в сочетании с использованием передовых технологий по возделыванию земли препятствовать идущим процессам деградации и опустыниванию земель;
благотворно повлиять на все невозобновляемые ресурсы экосистемы Аравийского полуострова.

Сделанные выводы
Проект "Живая вода" решает проблемы обеспечения водой, охлажденным воздухом и льдом население и экономику стран Аравийского полуострова по приемлемой конкурентоспособной себестоимости.
Реализация Проекта самым благотворным образом скажется на экологии окружающей среды, подземных водных ресурсах, экономии углеводородного сырья региона.
Реализация Проекта в регионе может служить отправной точкой и примером для его распространения в масштабе всей планеты.
Проект "Живая вода", несмотря на свою масштабность и уникальность, реален и необходим странам Аравийского полуострова сейчас и на будущее. В случае его одобрения и поддержки странами Аравийского полуострова, их Правительства уже в ближайшем будущем могли бы приступить к его реализации. Проекта XXI века, отвечающего национальным интересам, обреченного на коммерческий успех, технически осуществимого и экологически безупречного. Проекта, реализация которого представит всему миру страны Аравийского полуострова как государства, использующие свою финансовую мощь во благо своих народа и мирового технического прогресса.
Этот Проект становится особенно перспективен и актуален, если рассматривать его под углом реализации программы "Жизнь после нефти". За 10-20 лет страны Аравийского полуострова, экспортирующие сегодня нефть, могут стать крупнейшими перевозчиками и поставщиками талой воды всем нуждающимся странам и регионам мира. По данным ООН в ближайшие 25-30 лет в воде будут нуждаться несколько миллиардов людей, для обеспечения которых потребуется более 2 тысяч тримаранов-ледовозов. Это обеспечит странам Аравийского полуострова возможность сохранить достигнутый благодаря экспорту нефти уровень жизни населения, создаст сотни тысяч рабочих мест и позволит успешно развиваться в XXI веке . Так, шаг за шагом, год за годом, Аравийский полуостров будет превращаться в цветущий сад во благо его жителей и миллионов паломников со всего мира.

Глобализация Проекта
Проект "Живая вода" универсален и применим для любого региона земного шара, расположенных как в жарком поясе Земли, так и средних широтах. Глобализация и реализация Проекта в масштабах всей планеты положительно скажется на стабилизации климата и экологии нашей земли, способствуя торможению идущих на ней негативных изменений (нарастающий парниковый эффект, перерасход атмосферного кислорода над его воспроизводством и т.д.).
Для стран и территорий, расположенных в средних широтах, где нет высоких летних температур, а значит и потребности в охлажденном воздухе, нет необходимости в строительстве специализированных ледоприемников. Лед будет поступать на реализацию сразу после разделки бруса льда на более мелкие куски и в виде ледяной крошки.
Проект предусматривает размещение заводов по производству напитков на основе талой воды в тропической и субтропической зонах на островах и континентах (с учетом солнечных дней и температур), что позволит создать мировую сеть по производству и реализации напитков на основе талой воды, полученной изо льда. Например, тримаран-ледовоз, загруженное льдом в Антарктиде, разгружает этот лед на заводе, расположенном в Дубаи. Затем судно, загрузившись готовой продукцией (напитками), транспортирует ее в ЮАР. Из ЮАР тримаран-ледовоз возвращается в Антарктиду за льдом и так далее.
Хотим сразу успокоить тревогу экологов о возможных последствиях деятельности по добычи льда для природы Антарктиды, Гренландии, Аляски. Если для одного миллиарда нуждающихся в воде людей принять за норму на питье и пищу в день 2,5 литра, то за год им потребуется 1 миллиард тонн льда. Это всего 1 куб. км льда. Для сравнения в одном только шельфовом леднике Эймери в Антарктиде заключено свыше 10 тысячи кубических километров льда. А объемы тающих и растворяющихся в морской воде айсбергов и льдин настолько велики, что практически не поддаются учету. Запасы льда не уменьшаются благодаря постоянно идущим процессам круговорота воды в природе. Так что на одной чаше весов имеем бесконечно малую, от общей ледовой массы льдинку, а на другой - здоровье и жизнь сотен миллионов людей.
Помимо вышеперечисленных преимуществ данного Проекта, есть еще один очень важный, хотя и не последний аргумент в пользу его распространения в мировом масштабе. Около десяти миллиардов тонн условного топлива сжигалось в мире в 1995 году. К 2000 году, как ожидают специалисты, потребление топлива на планете удвоится. При этом все леса на земном шаре, даже при условии, что их перестанут вырубать, а будут только подсаживать, не смогут поддержать необходимую для жизни концентрацию кислорода в атмосфере. Сегодня ежегодный перерасход кислорода над его воспроизводством достиг 10 миллиардов тонн (как известно, снижение содержания кислорода в атмосфере в требуемых 20-21% до 17-18% вызывает кислородное голодание, удушье и смерть). Поэтому, к выбору стратегии обеспечения питьевой водой 3-4 миллиардов людей на Земле через 20-30 лет (согласно прогнозам экспертов ООН) надо подойти очень осторожно, с просчетом всех вариантов экологических последствий.
Реализация Проекта станет активной и реальной политикой по претворению в жизнь решений Киотского Протокола. Проект указывает путь решения данной проблемы, позволяющий отказаться от строительства множества опреснительных станций, работающих как на ядерном и органическом топливе, которые уже не станут выделять огромное количество тепла и углекислого газа в атмосферу, усиливая парниковый эффект и сжигая столь необходимый атмосферный кислород. А миллионы и миллионы тонн, вывезенного из высоких широт земного шара и тающего в тропиках льда, будут вносить свой положительный вклад в улучшение климата Земли и торможение идущих на ней негативных экологических изменений.
Уверены, что в лице медицинской науки и экологических организаций, мы получим понимание и твердую поддержку в нашем начинании. Мы рассчитываем на всемерную поддержку ООН и ЮНЕСКО. Проект должен реализоваться под эгидой этих авторитетных международных организаций и их активном участии. Кроме того, все вопросы, связанные с Антарктидой, регулируются конвенциями и соглашениями ООН.
Проект показывает путь и возможность разомкнуть этот образовавшийся порочный круг, когда для обеспечения потребностей людей в воде, охлажденном воздухе, льде, надо сжигать невосполнимое углеводородное, ядерное топливо и атмосферный кислород, ухудшая экологию, климат и вызывая опустынивание, обезвоживание земли, затем для обеспечения уже большего количества нуждающихся людей, сжигать еще больше топлива и атмосферного кислорода и так далее к экологической катастрофе, грозящей жизни на Земле.

http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=5357262181752943052

Комментариев нет:

Облако тегов

вода (178) видео (49) картинки (23) фото (21) экология (21) фильм (20) всемирный день воды (18) видео. фильм (17) питьевая вода (15) вода. загрязнение воды (14) петрик (14) Грызлов (11) гидрополитика (11) грязная вода (11) арктика (10) артезианская вода (10) водные войны (10) водные ресурсы (10) загрязнение (10) технологии (10) ООН (9) Россия (9) вода в космосе (9) экологический проект (9) Украина (8) наука (8) чистая вода (8) голубое золото (7) климат (7) пресная вода (7) технология (7) фильтр (7) глобальное потепление (6) загрязнение воды (6) мусор (6) мусорное пятно (6) нехватка воды (6) океан (6) очистка (6) австралия (5) байкал (5) картинки. фото (5) китай (5) лед (5) ледники (5) мусорный континент (5) очистка воды (5) публикации (5) река (5) реки (5) статьи (5) центральная Азия (5) Лужков (4) Программа "Чистая вода" (4) Северный ледовитый океан (4) выживание (4) катастрофа (4) луна (4) обратный осмос (4) парниковый эффект (4) свойства (4) статистика (4) фото воды (4) экологическая катастрофа (4) International World Water Day (3) Азия (3) Азовское море (3) Единая Россия (3) Москва (3) Открытая Арктика (3) аллювиальные отложения (3) антарктида (3) атмосферные осадки (3) великая тайна воды (3) вода из воздуха (3) вода кончилась (3) вода на Марсе (3) водоподготовка (3) гидроплитика (3) грязный пляж (3) для питья (3) дождь (3) живая вода (3) засуха (3) конфликт (3) космос (3) кристаллический лед (3) ледник (3) методы очистки воды (3) моровой океан. вода (3) опреснение (3) открытия (3) пить (3) планета (3) пластик (3) программа (3) пустыня (3) пустыня. отсутствие воды (3) родниковая вода (3) снег (3) установка (3) Video Dirty Beach's (2) Азербайджан (2) Амазонка (2) Антарктика (2) Аральское море (2) Барнаул (2) Вода Будды (2) Вода и мы. Фото галерея. (2) Водные риски (2) Водный кодекс (2) Горбачев (2) Донбасс (2) Казахстан (2) Крым (2) Марс (2) Обь (2) РАН (2) США (2) Сибирь (2) Таджикистан (2) айсберг (2) актуальная проблема (2) акция "Грязная вода" (2) америка (2) астронавты (2) борьба (2) бред (2) внутренняя система (2) вода из крана (2) вода кончится (2) водная масса (2) водный баланс (2) водоканал (2) водолечение (2) водопад (2) водопользование (2) водопровод (2) водяной кризис (2) воздух (2) государство (2) граница (2) грязная вода видео (2) добыть воду (2) добыча воды (2) единороссы (2) жизнь (2) закон (2) законодательство (2) здоровье (2) земля (2) изменение климата (2) испарения (2) история (2) капля (2) качество воды (2) кит (2) критерии качества воды (2) круговорот воды (2) литр (2) люди (2) мертвая вода (2) мульт (2) мусор. загрязнение (2) мусороворот (2) мутность (2) нанотехнология (2) население (2) новости (2) общество (2) озеро (2) осмос (2) отходы (2) партия (2) переработка (2) питьевая вода Украины (2) плакаты (2) плотина (2) подземные воды (2) поиск (2) политический инструмент (2) потепление климата (2) потоп (2) потребность (2) право на воду (2) приливная электростанция (2) природная вода (2) проблема (2) проблема чистой воды (2) путин (2) реки. Лужков (2) ресурсы (2) свалка (2) солесодержание (2) солнечный дистиллятор (2) течения (2) топливо (2) хлор (2) хлорка (2) черное море (2) чистая (2) экстремальные условия (2) 20 (1) Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH (1) ExxonMobil Exploration (1) GeoWiki (1) Great Pacific Garbage Patchб video (1) Hammer (1) Pacific Trash Vortex (1) Samburu water project video (1) World Water Day (1) World Water Day 2010 (1) World Water Day Video (1) World Water Day-Children call for action (1) http://www.waterhistory.org (1) mr. freeman 5 (1) video (1) water Clean Water Africa (1) water project video (1) АиФ (1) Альпы (1) Амударья (1) Англия (1) Арктика «темнеет» и «зеленеет» (1) Арктика растаяла до минимума (1) Балтийское море (1) Балхаш (1) Беларусь (1) Битва за Арктику (1) Бразилия (1) ВОЗ (1) Ваттовое море (1) Википедия (1) Виктор Шаубергер (1) Вода - новое оружие (1) Восток (1) Всемирная Организация Здравоохранения (1) ГОСТ (1) ГЭС (1) Ганг (1) Геологический факультет (1) Германия (1) Германское общество по техническому сотрудничеству (1) Гидросфера (1) Гималаи (1) Гольфстрим (1) Город Богов (1) Господь (1) Гренландия (1) Грызло (1) Дальний Восток (1) День Земли (1) Добавление лития в воду (1) Загадка Антарктиды (1) Зайсан (1) Израиль (1) Индия (1) Иртыш (1) Как вырыть колодец (1) Капчагай (1) Каримов (1) Каспийское море (1) Керчь (1) Ковчег (1) Коран (1) Космический источник воды (1) Кыргызстан (1) МАЯК (1) МГУ (1) Медведев (1) Мексиканский залив (1) Мертвое море (1) Миронов (1) Монголия (1) Музей Мирового океана (1) Нарочь (1) Нептун (1) Ниагарский водопад (1) Ной (1) ОАО "Украинский научный центр технической экологии" (ОАО "УкрНТЭК") (1) Одесса (1) Очистка воды хлором в Москве полностью прекратится (1) Павловский пасад (1) Пакистан (1) Палестина (1) Питер (1) Прибалтика (1) Принц Чарльз (1) Россия не готова к переработке мусора (1) Сарезское озеро (1) Селенга (1) Сиамур (1) Тайвань (1) Тибет (1) Тихий океан (1) Трансгенизация (1) Узбекистан (1) Феномен Капли (презентация). (1) Финляндия (1) Хорватия (1) Центральный научно-исследовательский институт имени академика Крылова (1) Час Земли (1) Челябинская область (1) Чернобыль (1) Шойгу (1) Экологический центр "Экосистема" (1) Ялта (1) Япония (1) Яхно Т.А. Высыхающая капля. (Доклад в Пущино (1) автомобиль на воде (1) агломерация (1) агрегатное состояние (1) агрегация (1) адгезия (1) акваторг (1) активная реакция (1) акция (1) аниониты (1) аэрирование (1) баня (1) бассейн реки (1) библия вода (1) биосфера (1) благотворительные организации (1) болота (1) болото (1) большая советская энциклопедия (1) бочка (1) бурить скважину на воду (1) бутилированная вода (1) бутылка (1) бытовые генераторы воды из воздуха (1) вечная мерзлота (1) вихревые технологии (1) вкус (1) влагооборот (1) влажность (1) внешнее водоснабжение (1) вода в Рождество Христово (1) вода может кончиться (1) вода на Луне (1) вода на Сатурне (1) вода. стать (1) водно информационный центр Киев (1) водное хозяйство (1) водные конфликты (1) водный кризис (1) водопроводная вода (1) водораздел (1) водоснабжение (1) воды осталось на 20 лет (1) водяная война (1) возможности человека (1) война за воду (1) волоканал (1) враг народа (1) всемирный водный форум (1) вулкан (1) вулканические (1) газированная вода (1) газы (1) гарантия (1) география (1) гляциологи (1) горячая вода (1) госрезерв (1) град (1) грунтовые воды (1) грязное (1) грязь (1) грязь в воде (1) давление (1) дам на воде (1) дающему жизнь (1) двигатель на воде (1) делать бензин из отходов (1) день водных ресурсов 22 марта (1) деревянный дом (1) дешево (1) дисимметрия (1) дистиллированная вода (1) дождевая вода (1) доклад (1) дом (1) доставка (1) доступ к воде (1) евпатория (1) жара (1) железо в воде (1) жесткая вода (1) жесткость (1) жопа (1) загадка (1) загрязнение поверхностных вод. карты (1) загрязненность поверхностного стока (1) закаливание (1) замедленная съемка (1) запах (1) защита (1) земная кора (1) идиоты (1) изобретения (1) индейцы (1) индиго (1) институт водных проблем (1) интересное (1) ионный обмен (1) ионообменные смолы (1) искать (1) исландия (1) источники (1) исчезновение (1) июль 2011 г.) (1) йод (1) как мало воды на земле (1) карибы (1) карма (1) карма воды (1) карто (1) катастрофы (1) катиониты (1) квантовая физика (1) кипяченая вода (1) кислотный (1) китайцы (1) кишечная полочка (1) класс (1) классификация осадков (1) кока-кола (1) колодец (1) колыбель для кошки (1) кольца (1) конденсация (1) контроль (1) кончилась вода (1) корнеева (1) кран (1) кризис (1) криосфера (1) кровавая вода (1) круговорот (1) крупа (1) курт вонненгут (1) лазер (1) левитация (1) лед атмосферный (1) ледоход (1) линия водоснабжения (1) литров (1) лодки (1) машина для производства воды (1) мгновенное замерзание (1) медузы (1) микробиология (1) микроорганизмы в воде (1) миксер (1) мозг (1) молекула воды (1) молодые ученые (1) морось (1) морской слон (1) моча (1) музей воды Киев (1) мэр (1) на берегу реки (1) наводнение (1) назарбаев (1) найти воду (1) наличие воды (1) не пить (1) небоскреб (1) некачественная вода (1) неметаллическое вещество (1) нерастворенные механические частицы (1) нет воды (1) норма (1) нормирование (1) обеззараживание (1) обеззараживание питьевой воды (1) обеспечение водой (1) облака (1) обливание (1) обман (1) обмеление рек (1) обратный (1) озеро Клилук (1) органолептические свойства (1) осадки (1) открытие (1) охрана воды (1) памятник (1) память (1) пан ги мун (1) пар (1) парниковые газы (1) парниковый эффект. искусстевенные деревья (1) паровой двигатель (1) перу (1) пингвины (1) пить в сутки (1) пить воду (1) питьевая (1) плавающие фонтаны (1) пластиковый суп (1) пляж (1) повернуть. продать (1) поворот сибирских рек (1) подводный музей (1) подготовка (1) подземная вода (1) полезно (1) политика (1) польза (1) понятия (1) правительство (1) презентация (1) приборы (1) природа (1) проблемы (1) проблемы с водой (1) продажа (1) продать Россию (1) протиевая вода (1) процесс (1) пруд (1) пятно (1) радиоактивность воды (1) радон (1) разворот рек (1) раствор (1) расход (1) расход воды (1) река Лена (1) реклама (1) решение проблемы генерации воды (1) рисование (1) рисунок (1) родники (1) ролик (1) самые чистые водоемы в мире (1) сверхохлаждение (1) святая вода (1) семья (1) серебренная вода (1) система восстановления воды (1) скандал (1) скважина (1) словарь (1) смягчение воды (1) снежинки (1) снежура (1) соленая вода (1) солнце (1) состояние (1) сосульки (1) спикер (1) способ (1) спутник (1) средняя азия (1) станция (1) старица (1) статья (1) стихия (1) стоимость (1) стоки (1) сточные воды (1) страна (1) стратегические запасы (1) стратегический ресурс (1) строение молекул (1) строительство (1) суперионноя вода (1) схема (1) тайна воды (1) тают (1) тектонические (1) температура (1) теория (1) термины (1) тройная точка воды (1) удаление (1) унитазы (1) ураган (1) утилизация (1) ученые (1) фантастика (1) фауна (1) ферма (1) физика (1) философия (1) фильм о воде (1) фильтровать (1) фильтры Петрика (1) флора и фауна (1) флорида (1) фонтаны (1) формирование льда (1) фотография (1) химический состав (1) хлорирование (1) хозяйственно-бытовые цели (1) холодная вода (1) цветность (1) цена за воду (1) цивилизация (1) цитаты (1) цунами (1) человек (1) человечество (1) черный пингвин (1) школа (1) школолопедия (1) шторм (1) шутка (1) щелочность (1) экзотическое состояние воды (1)