В ситуации с экологической обстановкой в наметился сдвиг в сторону улучшения. Как утверждают ученые, удалось ограничить загрязнение моря фосфором и
азотом, сообщает runet.lt.«Это перелом, который нас приятно удивил», — комментирует ситуацию Фредерик Вольф, представитель Стокгольмского университета, который с 70-х годов работает в Хельсинской комиссии.
Улучшение ситуации связано с проведением в жизнь Балтийского плана действий, который два года назад приняли министры окружающей среды прибалтийских стран. План предусматривает снижение азотного загрязнения на 137 тыс. тонн, а загрязнения фосфором – на 15 тыс. в год.
Эколог назвал причинами улучшения ситуации более аккуратное использование минеральных удобрений в странах, берега которых выходят к Балтике, а также новых технологий.
Выполнение условий плана позволит ликвидировать мертвые зоны моря, повысить популяции морских видов рыб и птиц.
В частности, Польша, которая является самым крупным источником загрязнений в Балтийском море, после присоединения к Европейскому Союзу ограничила загрязнение моря благодаря строительству водоочистных сооружений и усовершенствованию канализационной системы, шведские и датские фермеры также стали более сознательно подходить к этой проблеме.
Отметим, что согласно данным исследования, проведенного в январе 2009 года по заказу Шведского государственного управления охраны природы, 95% выбросов, оказывающих негативное влияние на Балтику, попадают в атмосферу из Германии, Польши и России и образуются в результате промышленных производств и сжигания угля, мазута, биотоплива и мусора.
Установлено также, что уровень содержания диоксинов в балтийской салаке и других жирных сортах рыбы превышает допустимые нормы Евросоюза.
В 2007 году министры экологии стран Балтийского бассейна поставили совместную цель – снизить содержание фосфора и азота в водах Балтики до природного уровня, сообщает Шведское радио.
Комментариев нет:
Отправить комментарий