Существует такое мнение, употребляя воду, очищенную методом обратного осмоса, вредно для здоровья. Вроде как полученная таким образом вода выводит из организма человека соли. В реалии, вода, очищенная через обратный осмос, не может повлиять на содержание соли в человеческом
организме. Минералы, растворенные в воде, в любом случае никак не обеспечивают потребностей организма в солях. Более 90% солей, попадающих в организм, мы получаем с пищей. По этому, обратный осмос имеет гораздо больше плюсов, нежели минусов. Вода, полученная таким методом, хорошо подходит для приготовления пищи и в качестве питьевой воды. И вот поэтому обратный осмос считается одним из самых надежных и, что немаловажно, недорогим методом очистки воды.
История обратного осмоса
Обратный осмос разработали как метод очистки воды более чем 40 лет назад. Он впервые был представлен как технология опреснения морской воды. Как только возможности этого метода были оценены, системы обратного осмоса начали производить для очистки воды в домашних условиях.
Использование мембран для отделения одних компонентов раствора от других имеет очень давнюю историю, восходящую еще к Аристотелю, впервые обнаружившему, что морская вода опресняется, если ее пропустить через стенки воскового сосуда. Изучение этого явления и других мембранных процессов началось гораздо позже, в начале XVIII века, когда Реомюр использовал для научных целей полупроницаемые мембраны природного происхождения. Но до середины 20-х годов уходящего века все эти процессы имели сугубо теоретический интерес, не выходя за пределы лабораторий. В 1927 году немецкая фирма «Сарториус» получила первые образцы искусственных мембран. По завершению Второй мировой войны американцы, используя немецкие наработки, наладили производство ацетат целлюлозных и нитроцеллюлозных мембран. В конце 50-х – начале 60-х годов с началом широкого производства синтетических полимерных материалов появились первые научные работы, которые легли с основу промышленного применения обратного осмоса. Первые промышленные обратноосмотические системы появились только в начале 70-х годов, поэтому это сравнительно молодая технология по сравнению с тем же ионным обменом или адсорбцией на активированных углях. Тем не менее, в Западных странах обратный осмос стал одним из самых экономичных, универсальных и надежных методов очистки воды, который позволяет снизить концентрацию находящихся в воде компонентов на 96-99% и практически на 100% избавиться от микроорганизмов и вирусов.
Обратный осмос в природе
Принцип работы мембранной системы является обратноосмотическим. Явление осмоса лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. Например, подкладка скорлупы куриного яйца является естественной мембраной, через нее проходят молекулы кислорода, но задерживаются загрязнители. Стенки клеток растений, животных и человека представляют собой естественную мембрану, которая является частично проницаемой, поскольку она свободно пропускает молекулы воды, но не молекулы других веществ. В то время когда корни растений впитывают воду, стены их клеток формируют натуральную осмотическую мембрану, которая пропускает молекулы воды и отторгает большинство примесей. Цветы и травы стоят вертикально только за счет так называемого осмотического давления. Поэтому при недостатке воды они выглядят пожухлыми и вялыми. Способность мембраны фильтровать, уникальна. Мембрана отделяет вещества от воды на молекулярном уровне и именно это позволяет любому живому организму существовать.
Принцип действия системы обратного осмоса
Система обратный осмос, применяемый для очистки воды, по своей результативности считается лучшей в сравнении с другими способами. В основе обратного осмоса лежит применение особой тонкопленочной мембраны, которая способна задерживать вредные вещества и побочные примеси, поступающие вместе с водой в водопроводную систему современного города.
Осмос - свойство воды проникать от слабого раствора соли к концентрированному, через полунепроницаемую мембрану.
В процессе обратного осмоса, вода под давлением проникает от более концентрированного к более слабому раствору соли, через полунепроницаемую мембрану.
Молекулы соли имеют больший размер, чем молекулы воды, и поэтому мембрана их задерживает. В итоге - это деминерализированная вода по одну сторону мембраны, и высококонцентрированный солевой раствор воды по другую сторону. Также молекулами соли, мембрана задерживает большинство других растворенных в воде веществ. И вот поэтому обратный осмос считается эффективным методом очистки питьевой воды.
Эффективность использования системы обратного осмоса для очистки воды доказана как ведущими мировыми разрешительными организациями.
Обратный осмос - аргументы ЗА!
Высокая степень очистки воды. Это процесс очистки воды, при котором конечный результат - деминерализированная вода. В большинстве своём минералы, которые растворены в воде, по размеру больше чем ее молекулы, и поэтому задерживаются полунепроницаемой мембраной, и убираются из воды. Так, из воды полностью убирается кальций, магний, железо, соль. Обратный осмос также удаляет некоторые опасные химические вещества из воды.
Часть скандальных источников распускают слухи, что пить такую очищенную обессоленную воду вредно для организма, поскольку в ней практически отсутствуют полезные минеральные вещества.
1. Во-первых: растворенные минеральные вещества в тех количествах, в которых они содержатся в обычной воде, не обеспечивают потребности в них человеческого организма при нормальном водопотреблении.
2. Во-вторых: та форма, в которой они присутствуют в воде, плохо способствует их усвоению. Организм человека привык усваивать ионы и микроэлементы в том виде, в котором они присутствуют в растительной и животной пище, т.е. в виде органических комплексов.
3. В-третьих: пища обеспечивает поступление в организм более 90% всех минеральных веществ. Например, в молоке содержание кальция (иона, отвечающего за жесткость воды) в 40 раз превышает его содержание в воде нашего водопровода. Но при этом молоко пить полезно, а вода с такой жесткостью неминуемо приведет к образованию камней в почках и отложению солей в суставах. Вишневый нектар (разбавленный сок) содержит железо в концентрации 4 мг/л, что более чем в 10 раз превышает допустимую норму для воды. Регулярное употребление воды с таким содержанием железа для печени вреднее алкоголя. Лучше съесть одно яблоко, чем выпить 5 литров жесткой и железистой воды. Для обеспечения необходимой потребности в минеральных веществах человек должен, прежде всего, иметь полноценное питание.
4. В-четвертых: много ли Вы пьете воды? - Литр кофе в день. - То-то и оно, что кофе. За счет своих высоких извлекающих свойств такая вода хорошо подходит для приготовления пищи, а также разнообразных напитков – кофе, чая, коктейлей. Борщи и супчики получаются наваристыми и вкусными, чай и кофе – более ароматными и насыщенными.
Умываясь такой водой, исключается аллергическая реакция со стороны чувствительной кожи. И такие заболевания, как отложение солей или мочекаменная болезнь, никак не могут быть вызваны обессоленной водой. Эта вода часто используется в пищевой промышленности. Например, те же фруктовые соки в пакетах. Абсолютное большинство марок питьевой воды в бутылках производится на промышленных установках, работающих по тому же принципу, что и бытовые питьевые система - то есть по технологии обратного осмоса. Правда это касается только известных, имеющих многолетнюю незапятнанную репутацию производителей.
Обратный осмос - аргументы ПРОТИВ!
Система обратного осмоса, не смотря на преимущества, все еще остается дорогим процессом.
Автор: Дизайн студия WEBMAX
Комментариев нет:
Отправить комментарий