В искусственном озере Хьюм практически не осталось воды. Побывавший там 7 февраля фотограф смог воочию убедиться, что количество воды в озере исчисляется процентами от нормы. Фото ():
Сухой континент
Чрезвычайные ситуации с водой все чаще принимают как минимум региональный характер. Нынешнее лето оказалось аномально жарким для Австралии. В стране стало катастрофически не хватать воды, и правительство приняло решение пополнять ее недостаток за счет рециркуляции сточных и канализационных вод. Проблема эта
не нова: уже не первый год исследовательские институты, занимающиеся мониторингом состояния природных ресурсов Земли, обращают внимание народов и правительств на истощение запасов пресной воды на планете.По данным Австралийской ассоциации служб водоснабжения (), через десять лет дефицит воды в стране составит 275 гигалитров, если не будут приняты решительные меры. В 2002 году жители Сиднея израсходовали 600 миллионов литров воды — столько же, сколько вмещает в себя Сиднейский залив. В некоторых австралийских городах уже начали мыть автомобили использованной водой из стиральных машин — которые, кстати, с 2004 года должны производиться по особым водосберегающим стандартам, как и краны, унитазы и насадки для душа.
Австралия, засушливая страна с ограниченными водными ресурсами, является одним из самых крупных потребителей воды в мире. Осадки там очень неравномерны: 80–90% дождей выпадают к северу от тропика Козерога, и к тому же лишь 12 процентов осадков ежегодно стекают в водоемы или задерживаются в почве — остальное возвращается в атмосферу. Для обеспечения запасов воды на периоды засухи создавались огромные водохранилища, и теперь Австралия находится на первом месте по запасам воды на душу населения. Однако неисчерпаемых запасов не бывает, и в последнее время австралийцам все чаще приходится об этом задумываться.
Если две трети населения Земли расходуют в день около 60 литров воды, то . Но больше всего водных ресурсов (70–75%) во всем мире тратится не на повседневные нужды, а на ирригационное земледелие. Для того, чтобы получить килограмм зерна, требуется израсходовать 715–750 литров воды, килограмм риса обходится в полторы-две тысячи. К тому же многие культуры выращиваются в засушливых районах, где половина воды либо сразу испаряется, либо, напротив, уходит глубоко под землю. Иногда вода подается с помощью «дождевальных» оросительных систем — в таких случаях она часто испаряется еще в воздухе.
Искусственное орошение полей — очень мощный метод повышения плодородия. Одновременно это и действенный способ превращать воду в пар. Фото: US Geological Survey |
На городские и промышленные потребности уходит около 20% воды. , и все же на килограмм говядины уходит от пятидесяти до ста тысяч литров воды, а на килограмм чистой шерсти — 170 тысяч. Промышленное использование водных ресурсов в основном гораздо более рентабельно, чем сельскохозяйственное: например, . Большую эффективность использования воды в добывающей промышленности подтвердили и исследования по оценке жизненного цикла (ОЖЦ), проведенные австралийским научно-исследовательским агентством CSIRO (). К тому же на производстве все чаще используются , которые позволяют вторично использовать до ста процентов сточных вод.
Беда уходит под землю
Половина больничных пациентов во всем мире страдает от болезней, связанных с отсутствием питьевой воды. По той же причине каждые восемь секунд в мире умирает один ребенок. Основной вклад в эту статистику дают развивающиеся страны. Контроль над ресурсами пресной воды уже стал и важным политическим фактором — это одна из ключевых проблем в ближневосточном конфликте. воды Нила делят между собой девять стран, население которых в ближайшие двадцать лет удвоится. Нетрудно предсказать, как усложнятся отношения между ними, и без того совсем не радужные.
Однако проблема нехватки воды касается далеко не только стран с традиционно засушливым климатом, будь то бедных или богатых.
В Европе бурное развитие промышленности и ирригационного земледелия оборачивается сильной нагрузкой на водные ресурсы. В , подчеркивается, что речные системы Европы в последние годы оказались под серьезной угрозой из-за увеличения промышленных отходов и переизбытка пестицидов и удобрений. Особенно сильно эта проблема обострилась в средиземноморском регионе, где разразившийся в последние десятилетия туристический бум ложится на экосистемы тяжким бременем.
К сокращению природных запасов воды в Европе приводят и изменения климата, которые с каждым годом все больше дают о себе знать. В результате глобального потепления уменьшаются североальпийские ледники, а наводнения все чаще чередуются с засухой.
На Земле есть целые народы, для которых ежедневное умывание — недоступная роскошь. Во многих семьях в Эфиопии обходятся одним таким кувшином воды в сутки. Фото: WHO/P. Virot |
Водные ресурсы разрабатываются в порядке легкости доступа и величины затрат. Раньше грунтовые воды обеспечивали нужды мелких поселений, а воды из рек и озер — большие города и крупные агропромышленные комплексы. В настоящее время системы снабжения все глубже уходят под землю, и это означает, что пора бить тревогу, так как запасы грунтовых вод не восстанавливаются. Истощение подземных водоносных слоев также ведет к оседанию грунта: с этой проблемой уже столкнулись такие города, как Бангкок, Мехико и Венеция. Грунтовые воды страдают и от загрязнения: туда попадает морская вода, отходы канализации и промышленные химикаты. Настоящим бичом Европы является отравление грунтовых вод нитратами.
Еще она проблема — износ водопроводных сетей. По данным Всемирного фонда дикой природы, в Лондоне ежедневные утечки из водопровода могли бы наполнить триста олимпийских бассейнов. Плохое состояние труб влияет и на качество воды: она может содержать тысячи химических веществ, влияние которых на организм практически не изучено. В 1993 году 400 тысяч американцев (около 1/4 населения) страдали от криптоспороидоза (cryptosporoidosis), вызванного заражением воды спорами криптоспоридий — болезнетворных микроорганизмов. Шестьдесят девять человек умерли. А исследование, проведенное совместными усилиями ВОЗ и Агентством по охране окружающей среды США () в 2001 году, показало, что в воде из-под крана, которой пользуются более 20 миллионов жителей городов этой страны, содержатся свинец, мышьяк, пестицид атразин, побочные продукты хлорирования в виде тригалогенометанов и галоуксусных кислот.
Дважды входить в одну и ту же воду
Осознание трагичности положения началось в 1950-е годы: внезапно обнаружилось, что водные ресурсы, которые до этого щедро расходовались безо всяких мыслей об экономии, скоро могут быть исчерпаны. Вскоре начали появляться первые проекты по межрайонному перераспределению воды. Например, к 1964 году в Израиле создали Национальную сеть водоснабжения, которая объединила запасы воды из различных водоносных слоев, чтобы равномерно подавать их во все районы этой пустынной страны. Такие распределительные системы могут составлять в длину сотни и даже тысячи километров (еще один пример — сеть водоканалов на юго-западе США).
Но сейчас осуществлять подобные проекты стало очень сложно все из-за той же нехватки воды: регионы-доноры протестуют против ее отвода (например, в Австралии проблема перераспределения воды осложняется еще и тем, что водные ресурсы, являясь общенациональным достоянием, находятся при этом под контролем правительств отдельных штатов). К тому же непродуманный отвод воды может привести к гибельным последствиям: как тут не вспомнить о судьбе Аральского моря, начавшего быстро пересыхать после создания ирригационных систем в бассейнах рек Амударья и Сырдарья.
Чем выше потребности больших городов, тем больше становится сточных вод, которые после сбрасываются в моря и озера, подвергшись лишь незначительной очистке. Сточные воды все чаще используют для орошения. Но даже доведенные до вполне приемлемых гигиенических стандартов, они иногда вызывают загрязнение окружающей среды и засоление почвы. Тем не менее, использовать их приходится все чаще: например, в Израиле из 700 миллионов кубических метров воды, расходуемых за год, вторично используются для орошения лишь 270. Сейчас этот показатель пытаются увеличить до 60–70 процентов, не без оснований полагая перспективным путем к экономии.
В Австралии же еще в 1990-е годы только один процент от всей воды использовался вторично, и с тех пор ситуация лишь незначительно изменилась в лучшую сторону. «Есть масса способов очистки загрязненных грунтовых вод и почвы, — считает Дэвид Седлак (David Sedlak), . — Проблема в том, что все они недешевы и сравнительно малоэффективны». В настоящее время Седлак совместно с коллегами из австралийского университета Нового Южного Уэльса исследует новые возможности очистки воды с помощью наночастиц железа, которые являются мощным окислителем вредных веществ. Этот метод использовался и раньше, чтобы очищать воду от пестицидов, но недавно было доказано, что с его помощью можно уничтожать и более серьезные загрязняющие примеси вплоть до бензола и мышьяка.
Среди мировых запасов воды пресная составляет лишь два с половиной процента, поэтому еще один вариант — опреснение морской воды. Этот метод довольно дорог, но имеет свои преимущества: качество воды получается достаточно высоким, а заводы по опреснению можно расположить в непосредственной близости от потребителя. Однако расходы на доставку воды с побережья сделают ее цену слишком высокой. К тому же после опреснения остается соленый осадок, который необходимо куда-то сбрасывать, а это создает угрозу для окружающей среды.
![]() По данным ООН, половина всех больничных коек в мире занята на сегодняшний день людьми, которые страдают от болезней, вызванных либо нехваткой воды, либо ее низким качеством. Особенно часто страдают от этих болезней дети. Фото: WHO/P. Virot |
Что же касается проблемы неравномерных осадков и перераспределения воды, то для ее решения предлагают строить плотины. Так, профессор Лэнс Эндерсби (Lance Endersbee), специалист по водоиспользованию из австралийского университета Монаш, ратует за , чтобы отвести воду на юг и восстановить практически высохшую речную систему Муррей-Дарлинг. Высыхающие реки — это не только австралийская проблема, с ней все чаще сталкивается и Европа. О плотинах задумываются в Великобритании и в Италии (в этой стране необходимо вернуть к жизни реку По, пересохшую после аномально жаркого и сухого 2003 года). Однако эксперты природоохранных организаций считают, что властям следует думать не о плотинах, а о проблемах неэффективной ирригации и громадных утечках воды из старых труб. В Испании, где запасы воды в водохранилищах за один год снизились на 40 процентов, строительство плотин и отвод воды из рек не решили ни одной проблемы.
Рассматривается и такая непопулярная мера, как . Ее введение в ЮАР уже привело к вспышке холеры, а в странах Южной Америки попытки передать воду частному сектору были встречены резким отпором со стороны населения. Сторонники приватизации говорят, что цены на воду в любом случае будут сильно повышаться вне зависимости от того, в чьем ведении она будет находиться, и что такая система поможет распределять воду более равномерно. Противники же считают, что . В тех странах, где существуют ирригационные субсидии, все чаще предлагают их отменить, чтобы побудить фермеров самостоятельно искать эффективные методы водоснабжения и выращивать более рентабельные культуры.
В 2003 году на саммите Большой восьмерки тема воды, одна из главных на повестке дня, была полностью забыта из-за обсуждения войны в Ираке (впрочем, существуют данные о том, что в Ираке намного больше людей умирает от недостатка качественной питьевой воды, чем от пуль и взрывов). По иронии судьбы, саммит проходил в Эвиане — городке, чья экономика полностью держится на производстве дорогой минеральной воды. В том же 2003 году ООН объявила о декаде , которая будет продолжаться с 2005 по 2015 год (на один только февраль 2007 года назначено более десятка симпозиумов и конференций, посвященных проблемам водных ресурсов). Пока же в мире все более интенсивно разрабатываются не подлежащие восстановлению водные слои, развитые государства продолжают использовать для своих нужд водные запасы «третьего мира», а городских жителей, на чьи повседневные нужды уходит лишь несколько процентов расходуемой воды, власти призывают реже мыть посуду.

Комментариев нет:
Отправить комментарий