Средний гражданин США за год потребляет столько воды, что хватило бы наполнить олимпийский бассейн. А на мировое сельское хозяйство приходится 92% (!) всей пресной воды, используемой человечеством.
Люди потребляют воду несколькими способами: выкачивают из рек, водохранилищ и подводных источников, а также лишают её пригодности в результате загрязнения, рассказывает из Университета Твенте (Нидерланды), который вместе с собрал данные за 1996–2005 годы и выдал самый полный и свежий на сегодня анализ «водного отпечатка» человечества.
| Общий «водный отпечаток» различных регионов (вверху) и показатели импорта «виртуальной воды» (внизу). |
Исследователи разделили поверхность Земли на блоки площадью не более 85 км² и зарылись в информацию. Выяснилось, что каждый год мы выливаем около 9 087 км³ пресной воды — этого хватило бы на то, чтобы покрыть Забайкальский край двухсантиметровым водным слоем. Всего три страны (Китай, Индия и США) несут ответственность за расход почти 38%: их «водный отпечаток» составляет 1,207, 1,182 и 1,053 км³ в год соответственно. Кстати, на них и приходится 44% населения планеты.
Хотя США находятся на третьем месте и по потреблению воды, и по населению, там живёт лишь 5% человечества. Поэтому страна впереди планеты всей по выливанию воды на одну-единственную душу — 2 842 м³ в год (напомним, учитывается вода, необходимая для


